Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: США сотрудничают с ИГ ради политических дивидендов

0
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США обеспечивают продвижение отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) у Дейр-эз-Зора, чтобы использовать занятые ими позиции в переговорах по политическому урегулированию в Сирии. Такое мнение выразил редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.

Ранее Минобороны РФ опубликовало фотоснимки американской военной техники на территориях, подконтрольных ИГ («Исламское государство», организация запрещена в РФ). Ведомство отметило, что военный спецназ США помогает СДС беспрепятственно продвигаться через отряды боевиков вдоль левого побережья реки Евфрат.

«Делается это с целью опережения сирийских правительственных сил и их союзников в зачистке от ИГ восточного берега реки Евфрат и чтобы не допустить их в регион. В надежде на то, что то, что занято СДС, в дальнейшем можно использовать как козырную карту уже в мирном процессе, когда будут обговариваться политические представительства от тех территорий, которые контролируют разные силы», — приводит слова Мураховского «РИА Новости».

Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что США активно используют террористов, чтобы помешать продвижению сирийской армии.

«Они недовольны успешными результатами «астанинского процесса», поэтому используют свои инструменты, в том числе «Джебхат ан-Нусру», чтобы помешать договоренностям», — сказал министр.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что победа над терроризмом покажет, действительно ли интерес США в Сирии заключается только в борьбе с боевиками или Вашингтон преследует какие-то другие цели.

Прямой эфир