Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фракция Макрона потерпела неудачу на выборах в сенат

0
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам прошедших выборов в сенат во Франции сторонники президента страны Эммануэля Макрона потерпели неудачу, а правоцентристы сохранили большинство в верхней палате парламента. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на предварительные результаты голосования.

«Сегодня выборщики поддержали большинство (правоцентристов) в сенате... Они четко продемонстрировали, что хотят видеть в парламенте силу, уравновешивающую власть, что, на мой взгляд, необходимо для сбалансированного функционирования демократии», — заявил председатель сената Жерар Ларше.

На выборах представители 38 департаментов и шести заморских территорий должны были выбрать 171 из 348 сенаторов. Ранее большинство в сенате сохраняли правоцентристы: «Республиканцы» и «Союз независимых и демократов», которые в сумме имели 184 кресла. Социалистическую партию представляли 86 сенаторов, а сформированная в конце июня фракция сторонников Макрона «Вперед, Республика!» — 29 человек.

Согласно предварительным итогам, «Республиканцы» увеличили свое представительство до 149 человек, центристы — до 48. Соцпартия получила 68 мест, а представительство фракции «Вперед, Республика!» сократилось до 23 сенаторов. Во фракции рассчитывали увеличить свое представительство до 40–50 человек.

Сегодня в Германии прошли выборы в бундестаг. Результаты экзитполов свидетельствуют: правая партия «Альтернатива для Германии» набрала 13,5%, впервые в истории войдя в германский парламент. Лидер французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен поздравила германскую партию с высоким результатом и заявила, что такой выбор немцев свидетельствует об «очередном символе пробуждения европейских народов»

Прямой эфир