Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Эквадора: мы продолжим оказывать поддержку Ассанжу

0
Фото: REUTERS/Lenin Moreno
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что страна продолжит оказывать протекцию основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

«Эквадор принял решение предоставить политическое убежище господину Ассанжу, потому что думал, как и сам Ассанж, что его жизни грозила опасность. Мы будем по-прежнему оказывать ему протекцию до тех пор, пока будем считать, что его жизни может угрожать опасность», — заявил Морено в интервью RT.

Президент отметил, что власти Эквадора ранее просили Ассанжа не комментировать политику страны и ее союзников и просят и в дальнейшем его воздерживаться от этого.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Ранее сообщалось, что Эквадор может выдать Ассанжа США. Один из кандидатов в президенты страны даже дал подобное предвыборное обещание.

«Эквадор предоставил убежище Джулиану Ассанжу в 2012 году. Этому предшествовала проверка, которая показала, что мой подзащитный подвергается преследованию и его ждет жестокое обращение в случае экстрадиции в США. Таким образом, было установлено, что предоставление убежища отвечает всем критериям правовых конвенций, в том числе Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года. Отменить этот статус невозможно, даже если новые власти не согласны с решением своих предшественников», — рассказала «Известиям» адвокат Ассанжа Мелинда Тейлор.

Прямой эфир