Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы будут оказывать посильную помощь частным музеям

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы должны оказывать поддержку и помощь частным музеям. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании коллегии Минкультуры РФ в городе Плес Ивановской области.

«Список частных музеев страны будет размещен на сайте Министерства культуры, а также направлен во все регионы с рекомендацией их руководителям наладить более тесное взаимодействие с музеями и оказывать им посильную помощь и поддержку», — цитирует министра агентство «Интерфакс».

Мединский добавил, что не стоит девальвировать слово «музей» и забывать о главном предназначении этого учреждения культуры. Он отметил, что «частные музеи являются частью общенационального культурного наследия, потому что они хранят культурные ценности», однако их создатели часто забывают о том, что «главное в музеях — это их фонды и научная работа с фондами».

Также была подчеркнута проблема существования музеев, созданных на основе личной инициативы. На заседании отмечалось, что трудности связаны с взаимоотношениями между государством и частной структурой, в том числе с вопросами о мере ответственности за судьбу коллекций со стороны частного музея и государства. В связи с этим главам регионов было рекомендовано проработать возможность введения льготного налогообложения РФ в части налога на имущество и льготной арендной ставки для частных музеев на уровне субъекта. Вопрос о поддержке частных музеев в России будет вынесен на одно из заседаний координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ.

Ранее портал iz.ru писал о передаче Гатчинскому дворцово-парковому музею-заповеднику 45 исторических фотографий, которые ранее считались потерянными. Находка поможет привести музей и его интерьер в довоенный вид. Фотографии были переданы представителем Германо-российского музейного диалога Германом Парцингером. Снимки были обнаружены во время интернет-аукциона и изъяты в апреле 2017 года.

Прямой эфир