Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже акция против трудовой реформы переросла в столкновения

0
Фото: REUTERS/Stephane Mahe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На акции протеста против трудовой реформы в Париже прошли столкновения между активистами радикального «Черного блока» и левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал BFMTV.

Митинг проходит на площади Республики. Известно, что несколько десятков человек, чьи лица которых были скрыты масками, попытались пробраться на сцену, где должно состояться выступление Меланшона. Сторонники политика попытались помешать этому, после чего началась потасовка, а на сцену полетели камни и бутылки. Информации о пострадавших не приводится.

21 сентября в Париже уже проходили манифестации против трудовой реформы. Тогда в акции протеста приняли участие около 55 тыс. человек, при этом в полиции число протестующих оценивали в 16 тыс. человек. Сегодня, по словам Меланшона, на мероприятие пришли 150 тыс. человек, однако полиция сообщает лишь о 24 тыс.

На манифестации в четверг протестующие также кидали бутылки и камни, зажигали файеры, дымовые шашки и петарды, громили здания банков и страховых компаний, остановки и урны. Стражам правопорядка пришлось применять слезоточивый газ для усмирения толпы.

Речь идет о реформе, подготовленной правительством Эдуара Филиппа. Положения реформы направлены на развитие социального диалога в компаниях и отраслях, формирование гарантий для работников, поиск новых решений для малых и средних предприятий, а также на усиление экономической привлекательности страны. Предполагается, что реформа сократит число безработных в стране. Однако протестующие уверены — от реформы выиграют лишь работодатели, а работники окажутся в худшем положении.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон подписал пять правительственных актов, реформирующих Трудовой кодекс республики.

Прямой эфир