Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД возбудило дело о давлении на кинотеатры из-за «Матильды»

0
Фото: Global Look Prees/vk.com/ hristianinalexandr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД РФ возбудило уголовное дело в связи с принуждением кинотеатров к отказу от демонстрации фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом пишет «Интерфакс».

Лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин задержан в рамках данного дела.

«Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров», — сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Она уточнила, что по подозрению в совершении данного преступления задержан руководитель одной из общественных организаций.

Источник агентства пояснил, что речь идет о фильме «Матильда», а также что Калинин является фигурантом этого дела.

Ранее Ирина Волк подтвердила задержание лидера «Святой Руси» по подозрению в поджогах автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя.

Кроме того, Хамовнический суд Москвы получил ходатайство об аресте Калинина и его сообщников.

Режиссер Алексей Учитель 20 сентября прокомментировал задержание лидера «Христианского государства», сказав, что все еще переживает за безопасность близких и коллег.

Инцидент с поджогом автомобиля произошел 11 сентября у адвокатской коллегии Pen & Paper в Староконюшенном переулке.

Кроме того, один из участников «Христианского государства» Александр Баянов сознался в совершении поджогов кинотеатра «Нефть» в Ярославле и офиса Учителя в Санкт-Петербурге.

Прямой эфир