Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США попросят помощи НАТО, если КНДР нанесет удар по Гуаму

0
Фото: REUTERS/KCNA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае нанесения ракетного удара Северной Кореей по острову Гуам в Тихом океане Вашингтон обратится к 5-й статье Североатлантического договора о коллективной обороне членов НАТО. Об этом заявила постпред США в альянсе Кей Бейли Хатчисон.

«Нужно понимать, что это может быть — атака или провокация. Нельзя принять решение об обращении к статье 5, пока не знаешь, что это. Я этого [обращения к статье 5] не исключаю», — сказала Хатчисон в интервью газете The Wall Street Journal.

По ее словам, резкие заявления северокорейского лидера Ким Чен Ына подвергают опасности народ КНДР.

«Мы были терпеливы и сделали все предупреждения, какие только может сделать ведущая держава», — сказала постпред США при НАТО.

Ранее президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления на ГА ООН заявил, что Штаты могут «полностью уничтожить» КНДР из-за ее ракетно-ядерной программы.

После этого лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал Трампа «американским гангстером», а его речь «психически невменяемой».

Также стало известно, что Пхеньян намерен провести «самое мощное» испытание водородной бомбы.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась из-за непрекращающихся ракетных испытаний КНДР.

В июле Пхеньян дважды провел пуски баллистических ракет. Президент США после этого неоднократно угрожал КНДР последствиями, в том числе военным воздействием. В свою очередь, Северная Корея заявила, что разработала план нанесения удара по острову Гуам, где находятся военные базы США.

Прямой эфир