Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Молдавии просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья

0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Молдавии Павел Филип обратился к ООН с просьбой поддержать инициативу о выводе российских миротворцев из Приднестровья. С таким заявлением премьер выступил на 72-й Генассамблее ООН.

По мнению Филипа, из-за базирования Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье Молдавия не может выполнять обязательства в области разоружения, так как на складах миротворцев, по отчетам ОБСЕ, хранятся более 12 т боеприпасов.

«Учитывая полномочия ООН в области поддержания международного мира и безопасности, Республика Молдова просит включить в повестку 72-й сессии ГА ООН новый пункт под названием «вывод иностранных военных сил с территории Республики Молдова», –– сказал Филип.

По словам Филипа, приднестровский конфликт не такой серьезный, и его легко можно урегулировать «при наличии политической воли». Он высказался за преобразование действующей миссии с участием Молдавии, Приднестровья, РФ и Украины в «многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом».

Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский рассказал «Известиям», что вывод российских миротворцев приведет к войне в регионе.

«Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего — Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев. Эта тема для нас необсуждаемая», — сказал Красносельский.

Такого же мнения придерживается президент Молдавии Игорь Додон, называя инициативы молдавского правительства «попыткой выслужиться перед западными партнерами».

Прямой эфир