Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанные в связи с подготовкой референдума в Каталонии отпущены

0
Фото: REUTERS/Susana Vera
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанные в рамках спецоперации в связи с подготовкой референдума о независимости в Каталонии отпущены. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на издание ABC.

Теперь освобожденные обязаны каждую неделю появляться в суде. Они обвиняются в непослушании, растрате и злоупотреблении служебными обязанностями. Среди шестерых задержанных оказался глава экономического управления Каталонии Хосеп Мария Хове, он смещен со своей должности. В то же время благодаря этому он сможет избежать ежедневного штрафа в €12 тыс., ранее наложенного Конституционным судом на членов правительства Каталонии, поддерживающих проведение референдума.

Напомним, 20 сентября в правительстве автономии прошли обыски и аресты, связанные с предстоящим референдумом. В результате инцидента были задержаны 14 человек, изъято около 10 млн бюллетеней. В начале сентября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал закон о проведении референдума о независимости от Испании 1 октября. Власти Испании выступают против проведения референдума. Конституционный суд Испании приостановил действие документов, связанных с голосованием на референдуме. Это означает, что все дальнейшие действия каталонских властей по его подготовке незаконны.

Прямой эфир