Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нижегородской области зафиксированы новые вспышки АЧС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В двух районах Нижегородской области зарегистрированы новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Павшие кабаны обнаружены в Ковернинском лесничестве и Семеновском лесхозе.

Как напоминает ИА «НьюсНН», на территории городского округа Семеновский в сентябре уже был обнаружен вирус АЧС. На сегодняшний день в регионе зафиксировано шесть очагов инфекции. Власти начнут мониторинг охотничьих хозяйств, чтобы выявить трупы диких кабанов и сократить популяцию этого вида в Нижегородской области для разрыва эпизоотической цепи.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Для человека вирус АЧС опасности не представляет, однако лечению и вакцинопрофилактике среди животных он не поддается. Остановить ее распространение можно только жесткими карантинными мерами.

В Россельхознадзоре считают, что от заболевания не защищена ни одна территория, поскольку перемещение свинины сложно контролировать. В прошлом году случаи АЧС были зарегистрированы в 40 регионах, карантин объявляли в восьми. 

Прямой эфир