Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Уфе создан правовой центр по вопросам изучения башкирского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Республике Башкортостан для поддержки родителей, учителей, директоров школ, отделов образования администраций муниципалитетов при всемирном курултае башкир создается правовой ситуационный центр. В первую очередь юристы будут бесплатно консультировать по вопросам изучения башкирского языка как государственного и как родного. Сотрудники могут оказать содействие в составлении заявлений, обращений, исковых требований, связанных с сохранением права на изучение башкирского языка. 

Как передает ИА «Башинформ», планируется контролировать благополучие языковой ситуации в образовательных учреждениях. По результатам работы центра будет подготовлен общественный доклад о состоянии языковой среды в Башкирии. 

Ранее портал iz.ru сообщал, что руководители учебных учреждений намерены провести классные родительские собрания, где планируется опросить родителей учеников по поводу изучения в школе родных языков. На сегодняшний день башкирский государственный язык преподается в объеме от одного до двух часов в неделю.

Весной 2017-го в Уфе была создана региональная общественная организация «Комитет по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии». Инициаторами выступили родители одной из местных школ.

Прямой эфир