Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев вручил орден своему университетскому преподавателю

0
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил профессора юридического факультета СПбГУ, академика РАН Георгия (Юрия) Толстого орденом «За заслуги перед Отечеством» l степени. Толстой являлся преподавателем Медведева в студенческие годы.

«Жизнь непредсказуемая. Если бы мне в 1985 году, когда Юрий Кириллович у меня спецкурс читал, кто-нибудь сказал, что через много лет я буду вручать высшую награду нашей страны, которая к тому времени будет называться Российская Федерация, Юрию Кирилловичу Толстому — я бы в это никогда не поверил», — цитирует Медведева агентство «Интерфакс».

Указом президента РФ Толстой награжден за большой вклад в развитие юридических наук и подготовку квалифицированных специалистов. Академик является автором более 200 научных трудов, в том числе десяти монографий и нескольких автобиографических книг. Медведев подчеркнул, что Толстой относится к плеяде самых почитаемых представителей цивилистической науки в юридическом мире.

«Когда говорят: профессор, академик Толстой, то всё понятно, когда какое-то другое имя произносят — без обид, что называется, — я иногда не знаю, кто это», — сказал глава правительства.

Премьер-министр пожелал ученому как можно дольше сохранять силы, чтобы быть в строю.

«Для меня это тем более и радостно, и волнительно, что оба они являются нашими питомцами, и в их достижениях, служении Отечеству, надеюсь, заложена и капля нашей крови, нашего интеллекта и нашей любви к ним», — сказал Толстой президенту и председателю правительства.

Ранее Владимир Путин наградил певцов Иосифа Кобзона, Дмитрия Хворостовского и Николая Баскова орденами и знаком отличия. Указом президента Кобзон был удостоен знаком отличия «За благодеяние», Хворостовский — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Басков — орденом Дружбы.

Прямой эфир