Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заступился и упал
2017-09-21 18:58:39">
2017-09-21 18:58:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине сентября на востоке Москвы уличный конфликт закончился поножовщиной. Во время драки погиб молодой российский легкоатлет Николай Иванов. По предварительной версии, он пытался защитить девушек от нападения хулигана. Медикам не удалось спасти спортсмена, спустя несколько часов после госпитализации он скончался. Аналогичная история произошла спустя пару дней уже в центре Москвы — прохожий заступился за девушек и был порезан неизвестными. О том, почему бытовые стычки всё чаще перерастают в поножовщину, попытался разобраться портал iz.ru.

Ночью по Жулебино

В пятницу, 15 сентября, поздно вечером 23-летний спортсмен-ходок гулял в компании друзей в районе Жулебино на юго-востоке Москвы. Во время прогулки они стали свидетелями того, как незнакомый мужчина пристает к двум девушкам. Иванов тут же вмешался и решил заступиться. Такую версию рассказали друзья погибшего.

23-летний спортсмен-ходок Николай Иванов

Фото: Global Look Press/vk.com/sborbeg

Автор цитаты

«Он увидел, как некий пьяный мужчина бьет по щеке одну из двух девушек. Естественно, пройти мимо Коля не мог, возмутился. В ответ тот гражданин достал что-то типа кастета или стилета и ударил один раз в живот. У Коли аж органы вывалились наружу», — сообщил друг погибшего, находившийся рядом. 

Позднее произошедшее прокомментировал тренер легкоатлета Сергей Осипов, рассказав, что нападавший буквально вспорол ходоку брюшную полость. Тренер также назвал погибшего перспективным легкоатлетом и рассказал, что он показывал хорошие результаты. В 2014-м он занял второе место на чемпионате Европы в Цюрихе. Затем он отслужил в армии, а после возвращения вновь приступил к тренировкам. Последним стартом Николая стал зимний чемпионат России-2017 в Сочи, он получил травму и не смог финишировать.  

В больницу Иванов поступил с многочисленными травмами: проникающим колото-резаным ранением брюшной полости, сквозным ранением тонкой кишки, ранением подвздошных сосудов. Также в результате острой кровопотери у него был диагностирован геморрагический шок.

На следующий день после смерти Иванова фоторобот подозреваемого, а также фотографии двух свидетельниц преступления опубликовали в районом паблике Жулебино. Дело было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Позднее дело переквалифицировали по статье «Убийство». 

Подозреваемого в убийстве задержали спустя четверо суток. Им оказался уроженец Чечни 1992 года рождения Сулунбек Джабаев. Задержанный признал вину и раскаялся в содеянном. По его словам, оружие, которым он убил спортсмена-ходока, было выброшено в пруд. Суд арестовал Джабаева на два месяца. Позднее адвокат задержанного в беседе с МК рассказал, что молодой человек не признается в умышленном убийстве и считает произошедшее самообороной. «Он признает, что нож у него был, да, но он действовал вынужденно, защищался, не хотел никого убивать. Он не признается в том, в чем его обвиняют», — утверждает адвокат Сергей Ландиков.

Николай Иванов возле автобуса грозненского футбольного клуба «Терек»

Фото: Global Look Press

  

Спустя несколько дней после смерти спортсмена девушки рассказали свою версию произошедшего порталу Life. Одна из них утверждает, что давно знакома с Джабаевым и именно он защищал их от Иванова, а не наоборот. К тому же, предположительно, в момент перепалки легкоатлет был пьян. Косвенно эти слова подтверждают видеозаписи с камер наблюдения, сделанные незадолго до убийства.

На одной из них молодой человек, предположительно, Иванов, вместе с другом покупают две бутылки пива, бутылку водки и пакет сока. Запись была сделана в супермаркете за несколько часов до гибели спортсмена. Сотрудники магазина рассказали, что молодые люди неоднократно заходили туда покупать алкоголь.

На другой записи видно, как девушки встречаются с молодым человеком, предположительно, Сулунбеком, и после беседы направляются дальше. Подлинность этих записей еще предстоит установить следствию.

Родственники задержанного рассказали РЕН, что Джабаев приехал в Москву на заработки два года назад. В Чечне у него остались жена и двое детей, в столице он работал таксистом. «Сулунбек и мухи не обидит. Мы не верим, что он умышленно зарезал человека», — сказал дядя задержанного.

Остается неясным, что делал примерный семьянин с ножом ночью в компании двух девушек и как миролюбивый юноша смог с легкостью разрезать снизу доверху живот незнакомцу. Впрочем, и этому Джабаров нашел объяснение.

«Он нападал, избивал меня и угрожал расправиться смертью. Нецензурно выражался. С кем-то по телефону разговаривал, злой был на кого-то и решил свою злость на мне выместить», — рассказал задержанный. По его словам, у молодых людей при себе был нож. Джабаев утверждает, что получил ранение руки.

Автор цитаты

«Он набожный молодой человек. Учился в медресе, где выучил почти весь Коран. Это, поверьте, далеко не так просто. Сулунбек не пьет, не курит. На работу он поехал в Москву, ведь не все могут заработать дома. Родных в Чечне, насколько помню, навещал несколько месяцев назад», — поделился родственник.

Убитый Иванов тоже не скрывал своей религиозности и публиковал на своей странице «ВКонтакте» многочисленные цитаты из православных сообществ.

Позднее в СМИ появились дополнительные подробности случившегося. Якобы пьяный спортсмен протянул руку Сулунбеку, а тот, в свою очередь, отказался ее жать, чем и спровоцировал конфликт. Кроме того, девушки утверждают, что друзья Иванова убежали, оставив молодого человека истекать кровью, а позже вернулись и вызвали скорую помощь. Почему сами девушки в таких обстоятельствах не стали вызывать медиков, они не уточнили. Семьи девушек обратились в правоохранительные органы для обеспечения им дополнительной защиты в связи с поступающими угрозами от незнакомых людей. 

Далеко ходить не нужно

Всего спустя пару дней после убийства легкоатлета Иванова в центре Москвы устроили резню. Поводом для конфликта вновь стала попытка защитить девушек от приставаний. Крики о помощи услышали двое охранников здания Российского союза правообладателей в районе Китай-города. 41-летний пенсионер МВД Роман Курасов и его 30-летний коллега увидели, как к девушкам пристают четверо уроженцев Кавказа.

Мужчины попытались вмешаться, и в результате молодые люди переключили свое внимание с девушек на их заступников. Оба получили ножевые ранения. Одному из мужчин нападавшие полностью отрезали левое ухо. На помощь из соседнего здания подошел охранник и еще несколько людей. Пострадавшим вызвали скорую помощь, их доставили в НИИ скорой помощи имени Склифософского в тяжелом состоянии.

По утверждению врачей, пришить мужчине ушную раковину невозможно. Он потерял много крови и находится в коме. Его коллега находится в сознании, он был госпитализирован с ранением в живот.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Автор цитаты

«Его сбили с ног, было четыре человека. Дальше я подбежал, двое мне вышли навстречу. Они с ножом, нанесли удар в живот. Евгений лежал на дороге. Девушки кричали о помощи. Женя крикнул: «Отпустите девушку!». Меня пырнули и убежали», — рассказал пострадавший в беседе с РЕН.

Нападавшие поспешили скрыться, но попали на камеры наблюдения. Их поиском занимаются сотрудники правоохранительных органов. Согласно ориентировкам, подозреваемым на вид меньше 25 лет, трое из них носят бороды и одеты в джинсы и куртки, четвертый — бритый в костюме. 

Позже телеграм-канал Mash опубликовал другую запись с камеры наружного наблюдения. На кадрах затруднительно рассмотреть внешность нападавшего, видно, как один мужчина избивает другого, лежащего на проезжей части, в то время как мимо проходят две девушки и проезжает машина.

Их нравы

Приставание хулиганов к девушкам и драки ради их защиты — сюжет не новый. Стремление вступиться за незнакомого человека, оказавшегося в неприятной ситуации, продиктовано не желанием погеройствовать, а установками воспитания, считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

«Людей в целом воспитывают в похожих категориях касательно понятий добра и зла. Но не все воспринимают эти установки как руководство к действию. Вот такой для части населения видится мужская роль: защитника слабых», — отмечает психолог. Как правило, в такие моменты мужчины, защищающие девушек, не размышляют о потенциальной угрозе собственному здоровью и жизни: зачастую им кажется, что конфликт можно уладить словами.

Автор цитаты

«Часто защитник переоценивает свои силы. Например, думая, что достаточно будет сделать замечание, и как раз это становится фактором обострения конфликта», — добавляет психолог.

Такие конфликты часто заканчиваются криминалом из-за того, что более молодая группа людей воспитана на идеалах 1990-х и сюжетах по телевизору, которые так или иначе копируют бандитские мотивы. «Мы находимся в переходном периоде от коллективисткой советской системы ценностей к индивидуальной — каждый сам за себя. Защищая собственные личностные мотивы, нападающий не считается даже с жизнью других людей и не думает о последствиях, которые могут наступить и для него в том числе», — уверен Ениколопов

Безусловно, и в советские годы хулиганы также приставали к девушкам, но криминальных историй было значительно меньше. Психолог связывает это с тем, что раньше прохожие более активно вмешивались в чужие конфликты и демонстрировали свою гражданскую позицию. Сейчас людей, которые предпочитают вмешиваться в чужие проблемы, стало ощутимо меньше.

«Есть люди, которые живут с ощущением, что ближайшее окружение как-то оценивает их поведение, а есть модель, где каждый сам за себя независимо от мнения окружающих. Для индивидуалиста любой посторонний человек, вмешавшийся в их процесс приставания, должен получить по зубам», — уточняет специалист.

Молодые люди с Кавказа, приезжая в Москву, не всегда понимают правила поведения в городе, в том числе в отношении знакомств. А они, безусловно, отличаются от принятых в южных республиках. «Как люди пришлые, они не всегда знают правила поведения в тех или иных обстоятельствах. Ясно, что пойти против охранника или прохожего проще, чем против своего круга. У себя дома, конечно, они придерживаются устоев, а здесь они их не знают», — резюмирует Ениколопов.

С другой стороны, на Северном Кавказе, и в Чечне в частности, сложно представить себе ситуацию, чтобы малознакомый мужчина пристал бы к девушке. Так поступать не принято, и подобное поведение в обществе под запретом. Такие случаи — явление исключительное, потому что девушка всегда может позвать на помощь своих братьев. И тогда конфликт перерастет уже в совершенно другую плоскость.

Внутри республики все бытовые конфликты решаются довольно быстро. Если кто-то повздорил на проспекте, к вечеру об этом знает уже весь город, рассказывает шеф-редактор портала «Кавполит» Беслан Успанов.

Автор цитаты

«Приставание к девушкам — это что-то из категории фантастики. Но, например, если произошло ДТП, кто-то погорячился и ссора перерастает в некую разборку, ситуация может перерасти в кровную месть».

Сейчас над этим работают специально созданные институты, которые добиваются мирного урегулирования конфликтов. Вопросы решаются на уровне старших в семье.

За пределами Чечни фактор национальности в криминальных сводках всегда добавляет масла в огонь, считает Успанов. В крупных городах за пределами республики ее уроженцы выпадают из поля зрения общины. Но ровно до тех пор, пока не привлекают внимания правоохранительных органов.