Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены

На учениях «Запад-2017» Россия продемонстрировала обновленную армию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стратегические учения «Запад-2017» продемонстрировали боевые возможности обновленных вооруженных сил РФ. Особенностью нынешних маневров стало массированное применение самой современной военной техники.

Войска Союзного государства («Северные») противостояли незаконным вооруженным формированиям, получающим помощь от Вейшнории, Весбарии и Лубении («Западные»). Такая легенда учений вызвала острое недовольство прибалтийских государств, привыкших позиционировать себя в роли жертв.

На первом этапе 14–16 сентября «Северные» боролись с диверсантами и отражали наступление условного противника. При этом активно применялись различные наземные средства огневого поражения и авиация, включая новенькие Ка-52 и Ми-28Н. Артиллеристы и летчики уничтожали не только вторгшихся боевиков, но и тыловую инфраструктуру неприятеля. Десантники 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады отработали бой в захваченном населенном пункте.

Впрочем, террористы оказались не так просты и весьма неплохо оснащены. Против них пришлось бросить около 250 танков, в том числе новейших Т-90М и Т-72Б3, а также задействовать до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

По замыслу учений внешние спонсоры оказывали террористам не только финансовую, но и авиационную, и морскую поддержку. Чтобы справиться с ними понадобились усилия частей ПВО и даже флота. Зенитчики, например, отработали прикрытие ракетоопасных направлений и перехват крылатых ракет, беспилотников и самолетов условного противника.

— На самом деле противоречия в легенде учений нет, — отметил военный эксперт Владислав Шурыгин. — С начала 1990-х годов именно так начинались почти все военные конфликты. Сперва страны-спонсоры поддерживали незаконные формирования на территории других стран, а затем переходили к открытой агрессии. Достаточно вспомнить косовский конфликт и бомбежки Югославии. Сейчас такая стратегия широко применяется на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке.

В ходе второго этапа учений, который стартовал 17 сентября, корабли Балтийского флота при поддержке вертолетов морской авиации обнаружили и потопили подводную лодку условного противника. Затем они отработали отражение воздушного нападения и нанесли артиллерийский удар по надводным кораблям и береговым батареям «Западных».

18 сентября учения посетили президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. В рамках этого этапа учений был проведен пуск ракеты модернизированного комплекса «Искандер-М». Ракета повышенной мощности преодолела 480 км от полигона Капустин Яр до полигона Макат (Казахстан).

После уничтожения ключевых объектов и пунктов управления условного противника сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22МЗ и тактическими ракетами комплексов «Точка-У» Вейшнория, Весбария и Лубения бросили своих прокси на произвол судьбы и умыли руки. Военные РФ и Белоруссии доложили о выполнении всех поставленных задач.

— Эти учения показали, что стратегия России заключается не только в уничтожении чужих прокси-террористов, но и в борьбе с их спонсорами, — добавил военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это фактически предупреждение всем потенциальным недоброжелателям.

Новинки учений

Маневры «Запад-2017» оказались богаты на новинки вооружения и военной техники. Если раньше на учениях просто демонстрировался рост количества современных образцов вооружения, то теперь количество перешло в качество. Новейшие баллистические ракеты комплекса «Искандер», танки Т-90М, Т-80БВМ и БМПТ — это высокотехнологичные системы с уникальными характеристиками.

Главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев рассказал «Известиям», что в виде обновленного «Искандера-М» отечественные конструкторы смогли возродить легендарный советский комплекс «Ока» и значительно повысить возможности ВС РФ по высокоточному поражению стационарных целей.

— Была запущена аэробаллистическая ракета с увеличенной до 480 км дальностью, а прежде таких для «Искандера» не было, — подчеркнул Корнев. — Это не является нарушением договора РСМД, поскольку он запрещает ракеты с дальностью свыше 500 км. Наличие у наших ВС баллистической ракеты с большей, чем прежде, дальностью позволяет быстро, за 2–3 минуты, и точно поражать больше целей. Комплекс предназначен для работы по стационарным целям — командным пунктам, базам, складам и т.д.

В ходе учений «Запад-2017» были также показаны машины, которые составят основу отечественного танкового парка на ближайшие 5–7 лет.

— На учениях были продемонстрированы не только штатные боевые машины, но и опытные образцы — Т-90М, Т-80БВМ, БМПТ, — пояснил историк бронетанковой техники Алексей Хлопотов. — Эти машины модернизированы с учетом опыта, полученного в Сирии. Минобороны воспользовалось случаем опробовать их в деле. Это интересные, сбалансированные машины, которые могут на равных конкурировать с натовской техникой. Например, на Т-90М стоит панорамный прицел, дистанционно управляемая пулеметная установка, прекрасная СУО, не хуже, чем на Западе.

Как отметил Алексей Хлопотов, похожая ситуация с танками Т-80БВ.

— Еще несколько лет назад от газотурбинных танков хотели отказаться совсем, но сейчас их возвращают в строй и модернизируют, — сказал эксперт. — Это хорошие танки, у нас их много. За счет них мы можем быстро нарастить состав своего танкового парка.

Итоги «Запада-2017» еще долго будут анализироваться в штабах и военных академиях как в РФ, так и за рубежом. Но главный итог налицо — учения показали, что российская армия модернизируется ускоренными темпами, усваивает стратегический, оперативный и тактический опыт сирийской кампании, а также массово получает вооружение последнего поколения.

Прямой эфир