Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не принцесса — королевна!

Инне Чуриковой вручена «Хрустальная Турандот» за роль королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун 100-летия русской революции театральная премия «Хрустальная Турандот», которой по традиции отмечают лучшие столичные работы за прошедший сезон, пережила собственные потрясения.  

Вместо китайской принцессы на сцену вышла чекистка в красной косынке и кожаной куртке, с револьвером на бедре. Ну а поддержать заданную тональность помог Ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии РФ, танцоры которого вышли на сцену в матросской форме и пустились в пляс под зажигательные песни советских композиторов.

Первым лауреатом стал президент Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Валерий Шадрин. Вручая ему хрустальную фигурку в номинации за «Честь и достоинство», директор Большого театра Владимир Урин пояснил: «Валерий Шадрин организовал фестиваль, аналога которому нет. Он собирает театры со всего мира в Москве, а о московских театрах узнают за рубежом. А начинал он 25 лет назад фестиваль вместе с Олегом Ефремовым».

Кроме хрусталя революционная принцесса дарила подарки, что называется, от себя. Кому путевку в желудочно-кишечный санаторий «Светлое будущее», кому тачанку, а кому кур от совхоза «Синяя птица». Инне Чуриковой пообещала шубу с барского плеча. Какой подарок еще подарить не принцессе — королевне? За роль Елизаветы II в спектакле Глеба Панфилова «Аудиенция», идущего на сцене Театра Наций, Инна Михайловна получила свою очередную «Хрустальную Турандот».

— Ничего бы не вышло, не будь у нас такого продюсера, как Иван Глебович Панфилов, — сообщила залу актриса. — И я хочу, чтобы эту прекрасную женщину получил все-таки он.

Впервые на церемонии награду вручили художнику по костюмам. «Турандот» получила Виктория Севрюкова, сделавшая все королевские платья Чуриковой. Лучшим спектаклем был назван «Царь Эдип» Театра Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. Режиссер проходит лечение в Германии, где ему была сделана операция, поэтому на сцену поднялся исполнитель заглавной роли Виктор Добронравов, а Римас Туминас вышел на связь с залом по телефону.

— Эта церемония — как коллективная молитва за здоровье Римаса Владимировича, — сказал учредитель премии Борис Беленький. — Наша теплая позитивная энергетика обязательно передастся ему. Мы ждем его скорейшего возвращения в строй.

«Царь Эдип» был отмечен еще в номинации «Лучший сценограф». Лауреатом стал Адомас Яцовскис. Отметили и «Лучшего директора» — Кирилла Крока.

— Этот человек — как я, готов делать любую работу, только бы быть в театре, — сказала народная артистка СССР Вера Васильева, вручая приз директору Театра Вахтангова. — Я когда-то мечтала, что, если не буду актрисой, пойду в гримеры, если не в гримеры, так в костюмеры. Готова даже в билетеры, только бы в театре.

Лучшим актером признали Виктора Ракова за роль Комяги в спектакле «День опричника», поставленном Марком Захаровым на сцене Ленкома. А худрук Студии театрального искусства Сергей Женовач получил награду за постановку «Мастера и Маргариты».

Прямой эфир