Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Салават» пройдет тест на лидерство в Магнитогорске

Занимающий первое место в Восточной конференции КХЛ уфимский клуб начнет выездную серию на Урал матчем с «Металлургом»
0
Фото: РИА Новости/Александр Овчаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) встретятся два флагмана Восточной конференции. Двукратный обладатель Кубка Гагарина и пятикратный чемпион России магнитогорский «Металлург» на своем льду примет чемпиона России-2008 и обладателя Кубка Гагарина-2011 — уфимский клуб «Салават Юлаев».

Для обеих команд межсезонье прошло очень бурно, и сейчас они крайне нестабильны. «Салават Юлаев» сменил главного тренера — команду возглавил знаменитый финн Эркка Вестерлунд. А генеральный менеджер Леонид Вайсфельд значительно обновил состав, усилив коллектив несколькими звездами. Команда из Башкортостана сейчас идет в группе лидеров Востока, одержала ряд красивых побед, но умудрилась на ровном месте проиграть несколько домашних матчей. Сначала ее обыграл в Уфе хабаровский «Амур» (5:4). Затем на последних секундах победу вырвал китайский «Куньлунь Ред Стар» (2:1). Но самый большой конфуз произошел в игре с астанинским «Барысом». «Салават» вел со счетом 3:2 за минуту до конца матча, но пропустил три шайбы и проиграл (3:5). В начале нынешней недели команда Вестерлунда всухую проиграла череповецкой «Северстали» (0:2).

 Будет бескомпромиссная игра  это ясно каждому, матчи между «Магниткой» и «Салаватом» всегда были напряженными,  заявил «Известиям» экс-главный тренер уфимцев Рафаил Ишматов.  Думаю, выиграет «Салават». У них более стабильный состав. Кроме того, после поражения от «Северстали» они будут очень мотивированы, что имеет большое значение при таком плотном календаре. При этом я никак не могу понять, в чем причина конфузов и с Череповцом, и с «Амуром», и с «Куньлунем». А последняя минута матча с «Барысом»  вообще ужас. Видимо, сказывается процесс становления команды.

Магнитогорский «Металлург» в межсезонье пережил развал своего главного звена. Ушедший из команды Данис Зарипов вынудил вице-президента клуба Геннадия Величкина и главного тренера Илью Воробьева искать ему замену. Уже в ходе сезона на рынке свободных агентов в компанию к Сергею Мозякину и Яну Коваржу был подобран Игорь Григоренко.

 Григоренко понравился мне в своих первых матчах,  сказал Рафаил Ишматов.  Даже на выезде со СКА Игорь бился как в молодые годы. Он понимает, что без борьбы будет сложно закрепиться на уровне КХЛ. Но у «Металлурга» по сравнению с «Салаватом» слишком узкая обойма. У уфимцев скамейка будет поинтереснее. И главным будет то, как команды подойдут к этой игре в функциональном плане.

В межсезонье «сталевары» лишились и своих сильнейших защитников. Крис Ли по семейным обстоятельствам решил вернуться на родину в Канаду, а Виктор Антипин и Алексей Береглазов уехали в НХЛ. Еще в мае после истечения контракта с ЦСКА на замену им пришел Денис Денисов. А в начале сентября «Металлург» обменял у армейцев Никиту Пивцакина.

 Зарипов  это звезда, а Григоренко  будущее,  подчеркнул в беседе с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.  Игорь  очень талантливый хоккеист. Он местами играет очень здорово, но это не Зарипов. Найти замену Данису будет очень сложно. Но в перспективе это звено может обрести былую мощь. Как и оборона «Магнитки». Там ведь дело было не в персоналиях Береглазова, Антипина или Ли, а в системе. Была отлаженная игра, которая не зависит от персоналий. Но трудно сразу найти взаимосвязи между защитниками и вратарем, когда приходится внедрять новичков. Поэтому пока Денисов и Пивцакин не могут полностью заменить предшественников, но улучшение их игры в «Металлурге»  вопрос времени.

«Металлург» неплохо начал сезон, сразу попав в группу лидеров Востока. Ондако последние три матча клуб проиграл. И если выездные поражения в овертайме от ярославского «Локомотива» (2:3) и петербургского СКА (3:4) трагедией не являлись, то упущенная в Минске победа над местным «Динамо» («Магнитка» вела в счете 3:0, но получила от белорусской команды пять безответных шайб) стала для уральцев тревожным звонком.

 Из «Металлурга» ушли сильнейшие хоккеисты, но игра у команды стабильная, поэтому свое она еще наверстает,  продолжил Александр Кожевников.  «Салават Юлаев» постоянно играет в условиях перепадов  команда только создается. Взаимопонимание вратарей и защитников пока на низком уровне. Отсюда и отсутствие стабильности. Но в целом обе команды хорошо идут и по очкам, и по игре. Уверен, будет очень интересный матч.

По мнению специалиста, подопечные Вестерлунда пока далеки до завершения поиска оптимальных сочетаний и игры.

 Понятно, что стабильность у «Салавата» наступит не скоро,  резюмировал эксперт.  Команда сильно зависит от своего первого звена, где играет Линус Умарк. Когда он в порядке, хорошо играет весь «Салават», особенно в большинстве. Команда сейчас зависима от эмоций, но стабильность придет. Уверен, «регулярку» уфимцы закончат в первой тройке Восточной конференции и форсировать отладку игры не будут. Они постараются всё выстроить к плей-офф.

Матч состоится в пятницу в Магнитогорске. Начало в 15:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир