Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евразия через 20 млн лет расколется на две части

0
Фото: TASS/UIG/Planet Observer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через 20 млн лет Евразия расколется на две части, по прогнозу сибирских ученых, линия разлома пройдет по озеру Байкал, на месте которого появится новый океан.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в издании «Наука в Сибири». Уточняется, что к такому выводу пришли ученые из Института геологии и минералогии и Сибирское отделение РАН и Новосибирского госуниверситета. Специалисты восстанавливают историю Байкала и прогнозируют его возможное будущее. В публикации отмечается, что прямо посередине Евразии находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона. «Постепенно он расширяется, и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 млн лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан», — говорится в сообщении.

Специалисты обращают внимание, что несколько десятков миллионов лет Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно, но 5–7 млн лет назад начался активный этап рифтогенеза, при котором скорости тектонических движений резко усилились. Горы вокруг Байкала продолжают расти в среднем на 5–6 мм в год, отмечается в публикации.

31 августа, сообщал портал iz.ru, подземные толчки магнитудой 3,2 были зафиксированы на побережье озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области.

Прямой эфир