Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческой деятельности

0
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Безопасности ООН принял в среду резолюцию, призывающую повысить эффективность миротворческих миссий, в частности, путем их более тщательного планирования. Документ единогласно поддержали все 15 стран — членов СБ ООН.

В резолюции отмечена необходимость «повышения уровня подотчетности, транспарентности, эффективности и результативности операций ООН по поддержанию мира».

С инициативой реформировать миротворческую деятельность выступил генсек ООН Антониу Гутерриш. Члены Совбеза также подчеркнули необходимость дальнейшего взаимодействия по этому вопросу.

Отмечается, что улучшить эффективность миротворческих миссий можно посредством улучшения планирования миссий и увеличения числа доступных ООН специальных сил и средств.

Кроме того, СБ ООН призвал усилить меры по борьбе с неподобающим поведением миротворцев и повысить уровень их подготовки.

Выступая на встрече по миротворцам, Гутерриш заявил, что развертывание миссий ООН должно осуществляться с целью поддержки переговорного процесса, а не становиться его альтернативой.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления отметил возможность взаимодействия между ООН и ОБСЕ в рамках российской инициативы по размещению миротворческой миссии в Донбассе.

«Такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому выполнению Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса», –– сказал Лавров.

Прямой эфир