Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредитный рейтинг имеют практически все развитые страны и большинство развивающихся стран. Не является исключением и Россия. Наша страна имеет кредитный рейтинг всех трех глобальных агентств — S&P, Moody's и Fitch — уже на протяжении многих лет. Однако если ранее, до 2014 года, рейтинги у всех агентств относились к категории «инвестиционных», то с 2014–2015 годов они понизили рейтинги России до уровня «спекулятивного» или «мусорного». С одной стороны, ничего унизительного в этом нет. Название «мусорные» происходит от одноименных облигаций, не имеющих инвестиционного рейтинга и, по сути, являющихся спекулятивным инструментом для инвесторов. К тому же экономические показатели стран зачастую переменчивы. Они могут меняться не только под влиянием локальных, региональных и глобальных кризисов. Но и в связи с экономическим ростом, что, безусловно, находит отражение в уровне кредитных рейтингов.

В пятницу международное агентство Fitch повысило прогноз по суверенному рейтингу России с «негативного» на «позитивный». Сам рейтинг остался на уровне ВВВ-. Это означает, что в будущем агентство может повысить рейтинг при сохранении положительных тенденций в экономике.

15 сентября другое агентство — S&P — подтвердило кредитный рейтинг (способность отвечать по своим обязательствам) России на уровне BB+ в иностранной валюте и ВВВ- в национальной валюте. Несмотря на то что рейтинг подтвержден, агентство сохранило позитивный прогноз, что свидетельствует о возможности его пересмотра в сторону повышения.

Почему же важны суверенные рейтинги и их подтверждения или пересмотры?

Дело в том, что такая информация является, как правило, определенным сигналом или руководством к действию для глобальных финансовых игроков (банков, фондов и Центральных банков разных стран). Она позволяет им решать, что в дальнейшем делать с суверенными облигациями: продавать, покупать или держать на «балансе». А также дает возможность инвестфондам принимать решение об увеличении или сокращении инвестиционных и спекулятивных лимитов в отношении той или иной страны, по которой опубликована информация о рейтинговом действии. Но вернемся к России.

Еще до момента пересмотра рейтинга звучало много комментариев экспертов и аналитиков о том, что кредитный рейтинг России может быть выше текущего. Как правило, приводятся несколько показателей, которые свидетельствуют о том, что экономика устойчива и растет. Это действительно так. Тому подтверждение — и низкая долговая нагрузка к ВВП, и большой объем накопленных валютных резервов, и еще целый ряд макропоказателей. Но не стоит забывать, что рейтинговая оценка — это комплексный метод анализа, где каждый из факторов или показателей играет важную, но не ключевую роль.

Кроме того, в релизе ясно написано, что реализация позитивного прогноза возможна, если «тенденция восстановления экономики будет продолжена и рост ВВП на душу населения достигнет уровня, сопоставимого с уровнем стран аналогичного уровня экономического развития». Первый квартал 2017 года продемонстрировал стагнацию в экономике по сравнению с первым кварталом 2016 года. Рост ВВП был невысоким — менее 1%. При этом Министерство экономики давало прогноз по 2017 году в 2%. Второй квартал характеризовался высоким темпом роста. По разным подсчетам от 1,5 до 2,5%. В принципе такие показатели по динамике роста ВВП по итогам достижимы. А вот каков будет показатель ВВП на душу населения — покажет статистика. Именно повышения этого показателя не хватает S&P, отмечало агентство. Важно будет понять, насколько значение этого относительного показателя будет соответствовать странам, рейтинг у которых сейчас выше рейтинга РФ.

Впрочем, дьявол кроется в деталях. ВВП — это в принципе достаточно интересный показатель, так как он бывает реальный (то есть растет за счет роста производства) и номинальный (когда рост идет за счет изменения цен на продукцию). Как вырос ВВП и за счет каких составляющих, станет понятно только по итогам года.

Кроме того, следует отметить, что S&P неоднократно обращало внимание на высокую концентрацию банковского сектора и долю в нем госбанков как фактор риска. Теперь после процедуры санации двух крупнейших коммерческих банков, вероятнее всего, концентрация увеличится. Не оставляет глобальное рейтинговое агентство без внимания и сохранение или ужесточение санкций, которые, по мнению агентства, могут осложнить деятельность РФ на международных рынках.

Немаловажным для повышения кредитного рейтинга является состояние делового климата в стране, денежно-кредитной политики и рост кредитования экономики со стороны банковской отрасли (это факторы из методик присвоения суверенных рейтингов).

Если итоги 2017 года станут показательными в части роста всех ключевых факторов, можно прогнозировать, что рейтинг может быть пересмотрен в сторону его повышения.

Повышение до инвестиционного уровня как минимум у двух из трех глобальных рейтинговых агентств даст возможность увеличить инвестиционный потенциал России и будет способствовать привлечению инвестиций, однако всё же это должно происходить на фоне смягчения санкций.

Автор — президент Национального рейтингового агентства (НРА)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир