Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учитель прокомментировал задержание лидера «Христианского государства»

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Алексей Учитель заявил порталу iz.ru, что продолжает опасаться за жизнь близких и коллег. По его словам, соратники «Христианского государства» могут быть мстительными.

Лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина задержали утром 20 сентября в Липецкой области, по данным СМИ, он может быть привлечен к уголовной ответственности за разжигание вражды и призывы к экстремистской деятельности. Еще два члена организации «Христианское государство — Святая Русь» — двоюродный брат Калинина Александр Баянов и человек по фамилии Манталуца, задержанные в Москве и Липецкой области 19 и 20 сентября, могут быть привлечены к ответственности за поджог автомобиля Константина Добрынина — адвоката Алексея Учителя. Задержанные имеют поддельные паспорта на имя Александра Куклароса, Сергея Королева и Ивана Фролова. Свои настоящие документы они, по предварительной информации, сожгли.

«Опасность для моих родных и близких не прошла, но надеюсь на разум соратников руководителя организации («Христианское государство»), потому что, на мой взгляд, если они поднимут руку, то будут также резко и жестко наказаны с точки зрения закона нашего государства», — сказал Учитель.

Режиссер оценил работу правоохранительных органов, которым удалось задержать преступников.

«Задержание я оцениваю, естественно, очень хорошо, потому что нужны были реальные действия правоохранительных органов, потому что это связано с прокатом картины. Отказывались прокатчики и вполне справедливо. Нужно было показать, что безопасность будет обеспечена. Думаю, что вот эти шаги, которые сделаны, они говорят о том, что взялись всерьез. И я только это приветствую», — подчеркнул Учитель.

По мнению режиссера, после задержания членов «Христианского государства» сети кинотеатров, ранее отказавшиеся от проката фильма «Матильда», могут изменить решение.

«Надеюсь, что те две сети кинотеатров, которые отказались от показа картины, убедились, что находятся под защитой государства», — сказал он.

Прямой эфир