Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Важнейшая проверка для «Краснодара»

Очередной тур РФПЛ подарит болельщикам битву лидеров и московское дерби
0
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 11-м туре российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) состоится сразу два матча с серьезными афишами, по итогам одного из которых может смениться лидер чемпионата России. Речь идет о противостоянии «Зенита» и «Краснодара», занимающих первое и второе места в турнирной таблице соответственно. Не менее увлекательным обещает стать и московское дерби «Динамо» — ЦСКА. 

«Краснодар» уже несколько лет ходит в претендентах на медали отечественного первенства, но лишь однажды горожанам удалось завоевать бронзу РФПЛ (сезон-2014/15). В гонке за золотом же «быки» пока никак не могут навязать серьезную борьбу конкурентам. Возможно, именно нынешний сезон станет для подопечных Игоря Шалимова переломным. По итогам первой трети чемпионата «Краснодар» (21 очко) отстает от лидирующего «Зенита» всего на три очка, и предстоящая встреча будет иметь важнейшее значение для обеих команд. 

— «Краснодар» при Игоре Шалимове стал играть в менее «кружевной» футбол, чем при Олеге Кононове, — поделился с «Известиями» своим мнением прославленный отечественный футболист Сергей Веденеев. — Но зато теперь они организованнее действуют в обороне и меньше пропускают мячей. «Зенит» с приходом на тренерский мостик Роберто Манчини также стал более внимателен в защите. Раньше не все игроки петербуржцев возвращались отрабатывать в обороне при потере мяча. А при итальянском специалисте это происходит регулярно. Не удивлюсь, если команды разойдутся миром, не забив друг другу ни одного гола.

Многие с нетерпением ожидают дуэли двух лучших российских нападающих — Александра Кокорина и Федора Смолова. Именно этих футболистов сегодня называют главной надеждой сборной России на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Очевидно, что к столь серьезному турниру и Кокорин, и Смолов подходят в хорошей форме. Первый на данный момент является лучшим бомбардиром РФПЛ с семью голами в активе, а второй, несмотря на пропуск стартового отрезка сезона из-за травмы, старается наверстать упущенное и уже отличился четыре раза. 

— Смолов и Кокорин во многом похожи, — отметил Сергей Веденеев. — Они начинали играть в одной команде  «Динамо». И того и другого раньше использовали на флангах, где они носились как угорелые, но были далеки от голов. Однако сейчас оба футболиста вышли на высокий уровень, и произошло это примерно в одно и то же время. Что касается их соперничества на поле, то я не думаю, что будет какая-то серьезная дуэль. Мне кажется, это больше надуманная история. Лично мне хотелось бы увидеть Александра и Федора вновь в одной команде. Было бы очень интересно посмотреть на их связку. Думаю, если они сохранят хорошую форму и продолжат выступать на таком высоком уровне, то вполне реально, что мы увидим их в основе национальной команды. 

В другом матче 11-го тура болельщиков ждет московское дерби. «Динамо» на своем стадионе примет ЦСКА. Бело-голубые на протяжении длительного периода (с 2010 по 2015 год) являлись неудобным соперником для армейцев, регулярно отбирая у них очки. Прервать неудачную серию красно-синим удалось лишь в сезоне-2015/16, ставшем для «Динамо» провальным — бело-голубые впервые в своей истории вылетели из элиты российского футбола. 

— ЦСКА всегда было тяжело играть с «Динамо», им постоянно чего-то не хватало, — отметил бывший игрок армейцев Элвер Рахимич. — Но сейчас, когда бело-голубые только вернулись в премьер-лигу, я думаю, подопечным Виктора Гончаренко будет попроще. Понятно, что у армейцев плотный график и скоро им предстоит играть с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, но вряд ли они будут беречь силы во встрече с «Динамо». Все-таки чемпионат России  не менее важный турнир. 

В предстоящей игре не смогут принять участие лидеры обеих команд. Из-за серьезной травмы на долгий срок из строя выбыл нападающий динамовцев Кирилл Панченко. Именно он с четырьмя голами сейчас является лучшим бомбардиром бело-голубых в чемпионате. У ЦСКА же из-за перебора желтых карточек матч пропустит полузащитник Александр Головин. 

— Эти потери, безусловно, ослабят оба коллектива, — подвел итог Элвер Рахимич. — И Панченко, и Головин играют важнейшие роли в своих клубах и, конечно, являются настоящими лидерами. Однако, уверен, что и ЦСКА, и «Динамо» сумеют заменить отсутствующих футболистов. В составах обеих команд есть игроки, способные сыграть на позициях Панченко и Головина. 

Матч между «Краснодаром» и «Зенитом» в рамках 11-го тура РФПЛ состоится 24 сентября и начнется в 19:00 по московскому времени, а встреча «Динамо» и ЦСКА — 23 сентября в 16:30. Грядущий тур станет предпоследним перед паузой на игры национальных сборных. Уже в начале октября российский чемпионат уйдет на двухнедельный перерыв.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир