Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ поставит 30 млн т нефти в КНР по трубопроводу Сковородино–Мохэ

0
Фото: ТАСС/Смитюк Юрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай с 2019 года будет получать оговоренные с РФ 30 млн т нефти через трубопровод Сковородино–Мохэ. До этого часть нефти будет отправляться через порт Козьмино. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Сегодня подтвердили все договоренности по поставкам нефти. Китайская сторона завершает свою часть строительства трубопровода Сковородино–Мохэ, тогда уже, после завершения, поставки дополнительно полностью будут идти по этому маршруту», –– сказал Дворкович по итогам заседания межправкомиссии в Пекине.

Вице-премьер отметил, что трубопровод практически готов, все работы завершаться к 2018 году.

«Там дело даже не в достройке, а в технологическом соединении с НПЗ, который находится на конце трубы. Труба практически готова, но еще некуда сдавать», — отметил Дворкович.

До завершения всех работ нефть будут поставлять в КНР через Козьмино.

Россия и Китай ранее договорились о поставках нефти в 2019 году в размере 30 млн т.

Поставки российской нефти в Китай по отводу Сковородино–Мохэ начались в 2011 году. Позже стороны решили увеличить объемы поставок по этому отводу, после чего началась реконструкция Сковородино–Мохэ с целью увеличения мощности трубопровода.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» увеличила планы поставок нефти в Китай в 2017 году до рекордных 40 млн т. В период с 2005 по 2016 год «Роснефть» уже поставила в Китай более 186 млн т нефти на сумму свыше $95 млрд.

Прямой эфир