Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Молдавии отверг обвинения в невыполнении своих обязанностей

0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон отвергает обвинения спикера парламента Андриана Канду в невыполнении своих конституционных обязанностей как главы государства. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Спикер вводит в заблуждение общественное мнение, поскольку по каждому отклоненному закону главой государства были представлены четкие аргументы», — написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

Таким образом, он прокомментировал отказ публиковать ряд принятых парламентом законов. Додон отметил один из них, «целью которого была ликвидация Академии наук РМ и фактическая изоляция национальной системы образования от международной». Также глава Молдавии упомянул и не промульгированные им поправки в Трудовой кодекс, которые, по его мнению, «направлены против социально уязвимых категорий общества, многодетных матерей и пенсионеров».

«Под видом инициативы, которая на первый взгляд кажется вполне благородной, кроется масштабное уклонение от уплаты налогов», — сказал Додон о заблокированном им законе «О талонах на питание».

Президент Молдавии подчеркнул, что отклонение других законопроектов также основано на веских аргументах.

Накануне Канду заявил о планах парламента повторно проголосовать за принятие всех отклоненных президентом законов. По мнению спикера парламента, действия президента «мешают проведению реформ, которые являются приоритетом для власти, а также препятствуют выполнению соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом». После повторного голосования за принятие законов президент обязан их промульгировать.

Ранее портал iz.ru сообщал о намерении Демократической партии Молдавии закрепить в конституции страны положение об интеграции в ЕС в качестве стратегического ориентира. Отмечалось, что Молдавия ориентирована на европейские демократические ценности.

Прямой эфир