Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выразила протест Польше из-за осквернения советских памятников

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выразила проест Польше из-за актов вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям в Варшаве, Ольштыне и Сосновце и потребовала наказать виновных. Об этом сообщил МИД РФ в среду.

«Выражаем решительный протест в связи с имевшей место на днях чередой актов вандализма в отношении мемориалов советских воинов в Польше», –– говорится в заявлении МИДа.

В ведомстве отметили, что в городе Сосновец неизвестными была выломана и похищена плита с именами захороненных в братской могиле военных, также были осквернены кладбища-мавзолеи в Варшаве и Ольштыне.

«Хулиганы осквернили места памяти тех, кто в борьбе с нацизмом погиб в том числе и за то, чтобы поляки могли жить сегодня», –– подчеркнули в российском МИДе.

В министерстве отметили, что подобные акты происходят в Польше всё чаще, а официальные власти «закрывают на это глаза» и одобряют снос советских мемориальных объектов.

«Требуем от польских властей устранения последствий кощунственных действий вандалов, приведения памятников в порядок и наказания виновных. К этому их обязывают действующие в мемориальной сфере российско-польские соглашения, нормы общечеловеческой морали, претензии на статус цивилизованного государства», –– добавили в ведомстве.

Польские власти 22 июня 2017 года утвердили изменения в закон от 1 апреля прошлого года о запрете пропаганды коммунизма. Принятые поправки предусматривают демонтаж памятников советским воинам, которые освобождали Польшу от гитлеровской оккупации в 1944 году. Совет Федерации РФ попросил президента Владимира Путина принять меры из-за действий Польши.

Прямой эфир