Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для губернаторов, которые шли на первый срок, не имея опыта работы, поддержка Владимира Путина была основополагающей. Даже несмотря на то, что молодые технократы являются достойными людьми с неплохим бэкграундом в государственных органах. Однако губернаторство — это несколько другая отрасль и направление работы. Кроме того, не все новые руководители — выходцы с территорий, которые они возглавили. 

Конечно, в регионах работали профессиональные команды, предпринимались правильные предвыборные шаги, кандидаты встречались и с местными элитами, и с избирателями. Говорят, пермский губернатор Максим Решетников за предвыборный период смог встретиться с 10% своих избирателей. Но тем не менее поддержка президента — это определяющее.

Люди, живущие на местах, понимают, что простое обновление кадров бессмысленно. Если на смену одному коррупционеру и негодяю приходит другой, если на смену управленцу, который не смог улучшить окружающий мир, приходит другой непрофессиональный менеджер — такое обновление никому не нужно. А вот когда люди видят, что мир меняется — начинают ремонтировать дороги, строят сады, школы, больницы, — они голосуют за того, кто оказался способен этот мир изменить.

Сейчас будет особенно непросто тем, кто набрал невиданные проценты — за 80% и выше. Потому что теперь им предстоит лично, без поддержки и визитов президента, премьера, министров получать ресурсы на общих основаниях в тех же самых кабинетах власти, оформлять кучи бумаг и экспертиз для вступления, например, в федеральную целевую программу. Это тяжелый, изнурительный труд. И его результат будет зависеть от способностей и умения губернаторов договариваться, находить взаимопонимание с министерствами, ведомствами. 

Перед президентскими выборами важно, чтобы в регионах работала адекватная власть. Власть, которая способна слышать центр и не прибегать к незаконным способам проведения голосования. В противном случае есть риск быстрого увольнения с должности. Под особое внимание попадают и территории, где идет битва элит. Если в таких регионах ситуацию можно нивелировать — лучше действовать так, без смены главы субъекта. Времени до выборов президента осталось немного. И если осенью начать повально менять губернаторов, это вряд ли поможет нормальному проведению выборов главы государства. Потому что любой губернатор, каким бы молодым и перспективным он ни был, должен себя проявить, набрать собственный рейтинг — только тогда ему поверит народ. И пойдет за ним голосовать, в том числе и в марте. Так что если замены и возможны, то совсем уж в тяжелых регионах. Не исключаю, что ротации не будет до марта. 

Сейчас основной запрос в большинстве регионов — на местных, не на варягов. Это во-первых. Во-вторых, имеется спрос на людей, которые умеют привлекать федеральные ресурсы, не воруют и могут запускать экономические процессы. В-третьих, ждут губернаторов-хозяйственников, а не политиков. Это именно то, чем последние месяцы занимались ныне избранные бывшие врио губернаторов — ремонтировали дороги, дворы, строили школы и приводили в порядок окружающее бытие. А вот создавать инвестиционную привлекательность региона пока, к сожалению, могут немногие. И тут всем есть чему поучиться. Ведь именно в этом — основная жизнь: новые предприятия, рост числа рабочих мест, увеличение собираемости налогов. А финансовые ресурсы, в результате поступающие на территории, позволяют удовлетворить социальные нужды населения. Всё взаимосвязано.

Автор — руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир