Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон: врагом Франции является терроризм, а не Башар Асад

0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что более не будет требовать отставки президента Сирии Башара Асада, добавив, что не он является врагом Франции, а исламские террористы. Об этом французский лидер заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Башар Асад — это преступник, которого должны будут судить. <…> Я не сделал его отставку предварительным условием из прагматизма, поскольку мы с самого начала кризиса настаивали на его отставке, то есть с 2011 года, — и не добились результата. Поэтому из прагматизма мы должны двигаться вперед и выстраивать политическое решение», — цитирует Макрона агентство ТАСС.

Президент Франции добавил, что не считает возможным сохранение Асада у власти в будущем. По словам Макрона, для политической стабильности в Сирии необходимо «выстроить условия политического переходного процесса, в котором каждый нашел бы себе место».

«Я хочу сказать, что в Сирии враг Франции — исламистские террористы, а не Башар Асад. Не Асад нападает на французов, а террористы», — заключил Макрон.

Ранее французский президент заявлял, что переговоры в Астане по Сирии полезны, но недостаточны. По его словам, существуют «некоторые сложности». Также он заявил о намерении Парижа составить «политическую «дорожную карту» по Сирии».

Прямой эфир