Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России могут упростить перевозку драгоценных металлов

Перевозка руды и лома драгметаллов без охраны позволит снизить цену украшений на 5%
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин рассматривает возможность упростить правила перевозки руды и  отходов драгоценных металлов. Это сырье, из которого делают до половины российских ювелирных украшений. Его могут разрешить перевозить без охраны по усмотрению бизнеса. По мнению экспертов, сокращение издержек может привести к снижению цен на ювелирные изделия до 5%. 

Минфин РФ поддерживает идею сокращения издержек на перевозку руды и отходов драгоценных металлов. Сырье для изготовления ювелирных украшений могут разрешить перевозить без охраны — любым способом по усмотрению бизнеса. Это следует из ответа Минфина (есть у «Известий») комитету по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. Ранее комитет разработал и предложил ведомству соответствующий законопроект.

Как следует из ответного письма, министерство просит ТПП провести консультации с участниками рынка о предельном содержании драгметаллов в рудах, при котором условия их перевозки могут устанавливаться собственником. Минфин сообщил, что «готов принять участие в обсуждении проблемы» и ждет предложений «для продолжения работы над законопроектом». 

В законопроекте профильного комитета ТПП предлагалось разрешить частным компаниям самостоятельно решать, каким способом перевозить драгоценное сырье. Сейчас перевозка этих материалов возможна только с использованием спецтранспорта и в сопровождении вооруженной охраны. 

Согласно официальному отзыву Минфина, идея о снятии избыточных требований в целом поддерживается. Однако ведомство считает, что изменения должны коснуться лишь сырья с невысоким содержанием драгметаллов. 

«Считаем, что разрешение перевозки высоко обогащенных концентратов драгоценных металлов, шлихового золота и платины, сплава Доре, катодного металла и цинковых осадков без использования специализированного транспорта и вооруженной охраны несет в себе неоправданно высокий риск потери перечисленных товаров», — сообщается в ответе министерства. 

По словам главы подкомитета ТПП по производству драгоценных металлов Олега Пелевина, если законопроект будет принят, то издержки снизятся у всех потребителей драгметаллов, в том числе у ювелиров.

— Дешевле станет перевозить на аффинажные заводы лом и отходы, а также руду с небольшим содержанием драгоценных металлов. Соответственно, и покупатель ювелирных украшений будет платить меньше, — сказал Олег Пелевин. 

По словам главы Гильдии ювелиров России Эдуарда Уткина, доля золотых ювелирных изделий из лома (либо бывших в употреблении, либо неликвидных) доходит до 50%.

 Любое послабление, снижающее издержки производителей, благоприятно сказывается на всем рынке. Это укрепит финансовое положение переработчиков, позволит им закупать новое оборудование и совершенствовать логистику,  сказал Эдуард Уткин.  По нашим оценкам, это не слишком, а возможно, и вовсе никак не отразится на стоимости ювелирных изделий. Цены на драгоценные металлы в соответствии с законодательством РФ жестко увязаны с ценами мирового рынка. Но, безусловно, если у производителей драгоценных металлов уменьшатся издержки на перевозку, возрастет маржинальность бизнеса.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, благодаря сокращению издержек на логистику снижение цен на ювелирные украшения может составить до 5%.

Президент Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов Никита Поклад тоже считает, что украшения могут подешеветь — если ценообразование в отрасли не будет привязано к ценам на драгметаллы Центробанка.

— Если бы у нас было внутреннее ценообразование для изготовления ювелирных изделий, то тогда цена для потребителя снизилась бы на 20%. Украшения стали бы доступнее и для россиян, и для иностранцев — мы стали бы конкурентоспособнее в Европе и США, — сказал Никита Поклад. 

По его мнению, перевозка сырья без охраны чревата увеличением преступности.

— Может усугубиться ситуация с кражей руды. Ее и так воруют, а если законопроект примут, то будут еще больше воровать, — опасается эксперт. 

Как сообщали «Известия», в России выросло производство ювелирных украшений. По различным данным, за год увеличение составило от 12 до 15%.

Прямой эфир