Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пробный шар Рубцовска

Полноценного запуска закона об «альткотельной» еще не произошло, но инвестиции уже пошли в теплоснабжение
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Алтайского края на прошедшей неделе подтвердили готовность применить механизм тарифообразования по методу «альтернативной котельной» в городе Рубцовске. 14 сентября администрацией края было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Сибирской генерирующей компанией (СГК), в котором был закреплен пункт о готовности власти поддержать переход города на новый метод расчета тарифа.

Рубцовск — третий по величине город в Алтайском крае, на границе с Казахстаном. Он давно стал символом проблем в теплоснабжающей отрасли. Символично, что именно с него может начаться применение измененного закона о теплоснабжении.

Начало положено

Летом 2017 года Государственная дума приняла поправки к закону о теплоснабжении, названному законом об «альткотельной». Это важное событие для сложной инфраструктурной отрасли — ведь в нашей северной стране услугами систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) пользуется около 100 млн человек. Непосредственно для города Рубцовска данное нововведение крайне важно, так как в городе намечался коммунальный кризис. Но благодаря действиям Сибирской генерирующей компании, подконтрольной Андрею Мельниченко, его удается предотвратить. При этом СГК, похоже, будет первой в России компанией, которая опробует новый метод тарифообразования на своих объектах.

Согласно новым правилам, инвесторы в отрасль теплоснабжения, договорившись с губерниями и муниципалитетами, могут рассчитывать на внедрение механизма «альтернативной котельной» — фактически это метод расчета тарифов на тепло. Главное его преимущество — прозрачность и долгосрочность. Имея понятный сценарий по ценообразованию на тепло на несколько лет вперед, инвесторы получат понимание того, сколько будет стоить единица их продукции и какую выручку они могут получать в долгосрочной перспективе. Таким образом, имея возможность четко прогнозировать свой денежный поток, становится прозрачнее оценка целесообразности и эффективности вложений для инвестора в тот или иной объект.

Принятие закона «об альткотельной» стало спасением для Рубцовска. Система централизованного теплоснабжения этого города, расположенного в сложных климатических условиях, трещит по швам уже несколько лет. Износ был настолько велик, что каждый день для этой системы мог стать последним — со всеми сопутствующими проблемами: разморозкой труб, остановкой котлов, доставкой бортами МЧС печек-«буржуек» и прочих «радостей жизни». Надо сказать, что власти видели проблему, но долго искали инвестора для СЦТ Рубцовска. А в это время система ускоренно деградировала и требовала всё больше и больше средств на восстановление. И вот с появлением СГК проблема была решена.

Не все равны

Поиски инвестора — дело нелегкое: не у многих структур в этой стране есть достаточно компетенций для реновации СЦТ, не у всех из них есть деньги, а те, у кого эти деньги есть, не готовы вкладывать их без ясных гарантий возврата инвестиций. Те правила игры, которые были до принятия закона об «альткотельной», гарантий возврата средств не давали. Можно было, конечно, договориться с конкретным мэром, но со сменой власти в каждом городе все договоренности, как правило, исчезали, а инвестиции превращались в убытки.

Тем не менее, несмотря на все законодательные и инфраструктурные ограничения, непосредственно для Рубцовска инвестор был найден — им стала СГК. Во многом данный проект стал для компании не бизнесом, а пробным шаром, на котором было решено испытать возможности нового закона и перестройки системы за счет внутренних резервов. Надо сказать, что и сейчас существуют проблемы. Основная заключается в том, что, хотя закон и принят и формально вступил в силу, в полной мере работать он еще не начал. По прогнозам главы СГК Михаила Кузнецова, даже в Рубцовске, где движение уже пошло, новый метод тарифообразования может заработать лишь в следующем году.

— Чтобы закон заработал, должны быть приняты ведомственные нормативные акты, их порядка 40 штук, и они могут быть готовы до конца этого года. В таком случае весной следующего года можно будет обсуждать параметры «альткотельной» в Рубцовске, — говорит Кузнецов.

И хотя закон об «альткотельной» еще не работает в полной мере, но СГК, согласившись на проект, на свой страх и риск в течение прошедших весны и лета активно инвестировала средства в тепловую инфраструктуру Рубцовска. Большая часть инвестиций, направленных на реализацию проекта, уже вложена. В результате в городе полностью построена новая теплосеть, происходит наладка гидравлического режима сети. До модернизации в городе было два основных теплоисточника — Рубцовская ТЭЦ и Южная тепловая станция (ЮТС). В рамках модернизации всё теплоснабжение города переводится на ЮТС. Сейчас она полностью готова к отопительному сезону-2017/18.

— Не очень похоже, чтобы мы тут чем-то выгодным занимались, — отметил Андрей Мельниченко после детального осмотра объектов в Рубцовске, оценив также значительный масштаб проведенных в городе работ. — На текущий момент в городе полностью построена новая теплосеть по проекту. В ближайшие дни завершится наладка гидравлического режима всей тепловой сети Рубцовска, чтобы обеспечить равномерную подачу теплоносителя потребителям.

С 1 сентября рубцовчане получают горячую воду от ЮТС. Сейчас ведутся работы на самом сложном участке — идет строительство топливоподачи на новые котлы, которые должны быть введены в строй, чтобы полностью заместить мощности Рубцовской ТЭЦ и свести на нет риски остаться без тепла у жителей города.​

Прямой эфир