Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ попросила Грецию выдать россиянина, арестованного по запросу США

0
Фото: REUTERS/Alexandros Avramidis/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет судей в Салониках рассмотрит запросы России и США об экстрадиции россиянина Александра Винника, который был арестован в Греции по обвинению в кибермошенничестве и отмывании $4 млрд.

«Судебное заседание назначено на 29 сентября. Виннику будет предъявлен запрос от России на добровольную экстрадицию для осуществления правосудия», — рассказал адвокат обвиняемого Тимофей Мусатов.

Александр Винник был арестован 25 июля на полуострове Халкидики на севере Греции по запросу США. Американские власти предъявили ему обвинения в легализации доходов от преступной деятельности с помощью обмена криптовалют, отмывании $4 млрд и попросили Грецию выдать Винника им.

Сам россиянин от добровольной экстрадиции в США отказался, назвав обвинения американской стороны неправомерными, и отметил, что если и виновен, то судить его должны в России, а не в Соединенных Штатах.

Российская сторона уже направила запрос Греции на экстрадицию Винника на родину.

Совет судей 29 сентября вынесет решение «за» или «против» экстрадиции. В случае несогласия с решением защита вправе подать апелляцию. Окончательное решение об экстрадиции будет принимать министр юстиции Греции.

Прямой эфир