Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кабардино-Балкарии ликвидируют последствия селя

Глава региона доложил правительству о восстановлении пострадавшей инфраструктуры
0
Фото: ТАСС/ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Кабардино-Балкарии активно приступили к ликвидации последствий природного катаклизма, случившегося в ночь на 1 сентября. Об этом заявил глава республики Юрий Коков на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Обильные осадки вызвали сход селя со склона ущелья Адыл-Су на федеральную автодорогу А-158 Прохладный–Баксан–Эльбрус. Это случилось в нескольких километрах от поселка Эльбрус. В результате были повреждены восемь участков дорожного полотна общей протяженностью более 3 км, а также газопровод. Нарушено газоснабжение шести населенных пунктов, где проживает свыше 5,6 тыс. человек. Также, по данным ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, были отрезаны 10 турбаз и 49 туристических групп. Общая численность туристов превышала 500 человек, в их числе 133 иностранных гражданина. Селевым потоком были снесены в реку несколько автомобилей. Три человека пропали без вести, их тела были найдены позже.

— У вас на территории республики произошло чрезвычайное происшествие, даже несколько — я имею в виду сход селя. Какие меры сейчас принимаются для ликвидации последствий этого ЧП и какие решения необходимо еще принять, в том числе по федеральной линии? — поинтересовался Дмитрий Медведев у главы республики.

Юрий Коков доложил премьер-министру, что общими усилиями, при поддержке федеральных властей, удалось очень активно и целенаправленно поработать в первые дни. В кратчайшие сроки восстановили электроснабжение, подачу газа и транспортное сообщение.

— Газ сейчас — около 4 км по временной схеме, тем не менее это дает нам возможность отапливать помещения, и проблем нет, — отметил Юрий Коков. — Мы сейчас работаем с газовыми корпорациями. Уже всё готово для того, чтобы восстановить стационарные газовые коммуникации — эти 4 км с лишним. С дорожниками согласовали, в ближайшее время всё будет сделано. Мы, кстати, решили оставить пока и временную газовую линию, и сделать стационарную.

По его словам, власти республики в рамках правительственной комиссии активно взаимодействовали с МЧС и Министерством обороны.

— 58-я армия нам очень серьезно помогла, временные мосты доставили очень оперативно. Всё это ускорило процесс ликвидации главных проблем, — продолжил глава Кабардино-Балкарии.

Через специальный воздушный коридор удалось оперативно эвакуировать 1,5 тыс. человек. В Приэльбрусье, по словам Кокова, жизнедеятельность не прекращалась и люди уже возвращаются в свои дома. Совместно с Федеральным дорожным агентством по поручению председателя правительства восстанавливается трасса А-158.

Юрий Коков доложил, что власти республики совместно с МЧС и Минтрансом разрабатывают программу предотвращения подобных ситуаций.

— С учетом последних климатических изменений в мире ситуация непростая, она нас будет постоянно беспокоить, — продолжил глава региона. — Город Тырныауз, с 20 тыс. населения, в 2000 году был фактически весь затоплен до третьего этажа. На федеральном уровне было принято решение построить селевой лоток — 1,5 км, 7 м глубиной. Он фактически сейчас спас ситуацию.

Председатель правительства заявил, что в подобных ситуациях необходимо работать на упреждение, стараться в максимальной степени предотвращать возможные проблемы.

14 сентября глава республики отменил режим ЧС, введенный в Эльбрусском и Баксанском районах после схода селя. Силы и средства Кабардино-Балкарской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС переведены в режим повседневной деятельности.

Прямой эфир