Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом театре простились с Зурабом Лаврентьевичем Соткилавой. Простились на сцене, которой артист отдал большую часть своей жизни...

Соткилава — один из величайших драматических теноров СССР и России. Его голос был доказательством превосходства нашей оперной школы, которую он представлял и прославлял на самых престижных мировых сценах. О нем я слышал с раннего детства. Он был кумиром, образцом для подражания. Во многом именно его пример привел меня в музыку. Когда в 2005 году на Международном конкурсе имени Франсиско Виньяса в Барселоне мне вручили главную премию, было лестно осознавать, что теперь моя фамилия окажется в одном ряду с моими кумирами — Зурабом Соткилавой и Еленой Образцовой, которые тоже побеждали в этом престижном смотре.

В последние годы мы нередко встречались с Зурабом Лаврентьевичем в Большом театре. Несмотря на болезнь, он регулярно приходил к ученикам, оказаться в числе которых было великим счастьем. И как артист, он до последнего выступал на прославленной сцене. В частности, принимал участие в концерте памяти Елены Образцовой — пел арию Каварадосси из оперы «Тоска» и грузинскую песню a cappella.

Конечно, о том, что Зураб Соткилава борется с онкологическим заболеванием, знали все. Переживали, но верили, что уж кто-кто, а Зураб Лаврентьевич поборет свой недуг. 12 марта он отметил 80-летие. А 9 июня в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, посвященный этому юбилею. Мы собирались исполнить с ним неаполитанскую песню, но по состоянию здоровья он не смог этого сделать. Поэтому весь вечер для него пели друзья, а он смотрел на нас из ложи.

Никогда не забуду его реакцию, эмоции, аплодисменты, искрометную улыбку, не сходившую с лица. Внешне он никак не выдавал своего состояния. Никаких намеков, что ему нездоровится. После концерта Зураб Лаврентьевич пообещал, что, как только пройдет последний курс химиотерапии, мы обязательно споем вместе. Он был полон оптимизма. Но мы предполагаем, а Господь располагает...

Думаю, что Зураб Соткилава прожил очень счастливую жизнь. Семья, дети, внуки, музыка, сцена. Кроме оперы у артиста была еще одна страсть — футбол. Даже этот юбилейный вечер в консерватории проходил в рамках чемпионата мира по футболу среди артистов. Оказывается, есть и такой. Однако спорт был для Соткилавы не только хобби. 

Нельзя не восхититься тем фактом, что начинал он именно как футболист и не собирался связывать свою жизнь с музыкой. Он сделал грандиозную карьеру в спорте, имел много званий и наград, но больше всех гордился тем, что в 1956 году стал чемпионом Советского Союза по футболу в составе тбилисского «Динамо». И вот, после триумфов спортивных Соткилава делает радикальную «модуляцию» в сторону музыки. Как оказалось, на этой стезе его ждали еще более яркие триумфы.

Трагическая новость стала для меня громом среди ясного неба. Я возвращался из Иркутска, где завершился фестиваль «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева. Приземлившись, был ошарашен количеством сообщений и пропущенных звонков, сообщающих о беде. Уход Зураба Лаврентьевича — утрата невосполнимая. Но грустных слов почему-то говорить не хочется. Может, потому что мне он запомнился исключительно позитивным и жизнерадостным. И хочется только повторить воззвание, которое было написано на его, как оказалось, последней афише: «Виват, Соткилава!»

Автор — оперный певец, солист Большого театра

Прямой эфир