Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нечемпионский график

После 10-го тура РФПЛ «Спартак» снова теряет очки, а «Зенит» идет без поражений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая треть чемпионата России по футболу подошла к концу. После 10 стартовых матчей уже можно сделать предварительные выводы относительно того, кто и за какие места будет бороться в премьер-лиге. Минувший 10-й тур РФПЛ подарил поклонникам футбола сразу несколько сенсационных результатов, а лидеру первенства — «Зениту» — позволил упрочить свои позиции. 

Петербуржцы без особых проблем разобрались на своем поле с «Уфой» (3:0). Разгромная победа позволила сине-бело-голубым остаться единственной командой в лиге, не потерпевшей ни одного поражения, а также укрепить свое лидерство в турнирной таблице.  

— «Зенит» сейчас выглядит более чем убедительно, — сказал «Известиям» экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков. — Подопечные Роберто Манчини практически не допускают осечек и идут очень уверенно. Пока конкуренты теряют очки, петербуржцы следуют к своей цели. Впереди еще много матчей, но на данный момент сине-бело-голубые выглядят фаворитом РФПЛ и объективно лучшей командой чемпионата. Но появись малейшая расслабленность — и сценарий может поменяться. Конкуренты обязательно воспользуются осечкой «Зенита», если те ее допустят.

Главный преследователь «Зенита» — московский «Локомотив» — сенсационно проиграл на своем поле пермскому «Амкару» (0:1), который до встречи с «железнодорожниками» располагался на последнем месте в таблице. Таким образом, красно-зеленые отстали от лидера уже на четыре очка, а также пропустили на вторую позицию «Краснодар».  

— Одной из причин того, что «Локомотив» проиграл дома не слишком убедительно выступающему в нынешнем сезоне «Амкару», является довольно плотный график команды, — подчеркнул в беседе с «Известиями» бывший нападающий «железнодорожников» Дмитрий Булыкин. — Подопечные Юрия Семина провели на выезде очень сложный матч с «Копенгагеном» в Лиге Европы, что, возможно, и помешало команде по максимуму выложиться в игре с пермяками. Не думаю, что речь идет о некоем спаде в игре «железнодорожников». В следующем туре «Локомотиву» играть на выезде с «Ростовом», и этот матч покажет, действительно ли в команде Юрия Семина что-то не так или поражение от «Амкара» — лишь случайное недоразумение.

«Краснодар», на старте сезона допустивший потерю очков в матчах со «Спартаком» (0:2) и «Уралом» (1:1), постепенно поднялся практически на самый верх турнирной таблицы. В минувшем туре подопечные Игоря Шалимова разгромили «Анжи» (5:1). При этом «горожане» — единственная команда из главных претендентов на титул, которая не загружена еврокубковыми матчами.

— «Краснодар» явно набрал игровой тонус, — отметил Сергей Кирьяков. — Как и в последние несколько сезонов, «быки» являются одними из главных претендентов на самые высокие места. «Горожанам», наверное, всегда не хватало стабильности и более значимых результатов в матчах с конкурентами за лидирующие позиции. В нынешнем сезоне команда не попала в Лигу Европы и теперь бросит все силы на внутренний чемпионат. Более свободный график, чем у других клубов в лидирующей группе, безусловно, может помочь «Краснодару». Постепенно набирает кондиции и их главный лидер Федор Смолов. Осталось только понять, сумеют ли «быки» быть столь же убедительными на длинной дистанции.

В центральном матче 10-го тура сошлись ЦСКА и «Ростов». Обе команды подошли к встрече с одинаковым количеством очков — по 16. Неожиданно для многих армейцы без особых проблем одержали уверенную победу (2:0) и поднялись на четвертую позицию. Несмотря на определенные трудности с составом, красно-синие продолжают претендовать на самые высокие места. 

— Армейцы имеют очень много молодых футболистов в основном составе, которые играют важные роли на поле, — подытожил Сергей Кирьяков. — Сейчас им удается показывать себя и помогать команде добиваться нужных результатов. Но у ЦСКА очень плотный график и крайне серьезные соперники в Лиге чемпионов. Непонятно, смогут ли молодые ребята в таких условиях стабильно демонстрировать хорошую игру. Например, еще недавно в ЦСКА неплохо смотрелся 19-летний форвард Федор Чалов, но сейчас у него случился игровой спад. Я это связываю с нагрузкой — не только физической, но и психологической. Непросто в таком раннем возрасте заиграть в топ-клубе. Смогут ли другие молодые футболисты команды Виктора Гончаренко справиться с таким давлением, пока неясно. В любом случае, кажется, скоро армейцы поднимутся еще выше и уже не упадут ниже первой тройки. 

А вот действующий чемпион станы «Спартак» с каждым туром всё дальше и дальше от того, чтобы защитить трофей. Красно-белые в большинстве не сумели переиграть дебютанта премьер-лиги «Тосно» (2:2). Команда из Ленинградской области за 10 минут до конца игры, имея на одного футболиста меньше, смогла отыграть два мяча. У подопечных Массимо Карреры тем временем пока нет ни одной выездной победы в сезоне, а отставание москвичей от «Зенита» достигло уже 11 очков. 

— Конечно, игра «Спартака» в последнее время сильно разочаровывает — много вопросов и к футболистам, и к тренерскому штабу, — заявил «Известиям» первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Сейчас сложно выделить какие-то положительные моменты в том футболе, который демонстрирует команда Массимо Карреры. Нельзя сказать, что «Спартак» играет ужасно —  определенные игровые отрезки он проводит неплохо. Но впечатление все-таки смазанное — ввиду итоговых результатов. Так или иначе, я надеюсь и верю, что спартаковцы найдут силы собраться и выправят ситуацию. Всё в руках футболистов, главного тренера и руководства клуба.

В 11-м туре РФПЛ двум лидерам чемпионата России предстоит встретиться друг с другом: 24 сентября «Краснодар» постарается оспорить единоличное лидерство «Зенита». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир