Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МО РФ: обвинения в нарушении воздушного пространства политизированы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве обороны РФ назвали обвинения Литвы в нарушении российскими самолетами воздушного пространства этой страны политизированными и не соответствующими действительности. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства именно в рамках учения «Запад-2017» как политизированные и не соответствующие действительности», — заявили в ведомстве.

Добавляется, что отклонение от курса во время выполнения планового перелета с аэродрома Таганрог (Ростовская область) на аэродром Черняховск (Калининградская область) было вынужденным — грозовой фронт над Балтийским морем угрожал безопасности экипажей самолетов.

«Во избежание опасности в строгом соответствии с нормами международного воздушного права ведущим экипажем российского самолета был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюс на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта», — сообщили представители военного ведомства, добавив, что соответствующее разрешение было получено.

Добавляется, что два самолета Ил-76 «кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут». При этом со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам РФ не было. Более того, подчеркивается, что литовская сторона не высказывала претензий в течение двух суток.

Ранее портал iz.ru писал о вручении послу РФ в Вильнюсе Александру Удальцову ноты в связи с нарушением воздушного пространства Литвы, которое произошло 16 сентября.

Прямой эфир