Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пострадавшие во время пожара в Эрмитаже кошки обрели новых хозяев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три кошки, пострадавшие во время пожара в петербургском Эрмитаже, выздоровели и обрели новый дом, сообщила ветеринарный врач музейных котов Анна Кондратьева. Питомцы приняли участие в акции по устройству животных в семьи. 

Во время мероприятия удалось найти хозяев для 15 кошек, в том числе и для эрмитажных обитателей. Об этом сообщает ИА FlashNord. В новые дома отправились Котя, рыже-белый кот, ему около года, трехлетняя Кнопа и черно-рыжая Лиана, которой около восьми месяцев.

Как писал портал iz.ru, возгорание в подвале Эрмитажа произошло 8 сентября. Пожарные выяснили, что горела ветошь изоляции труб на площади 3 кв. м. Из здания были эвакуированы 120 человек. Во время ЧП пострадали четыре эрмитажных кота. Они получили дымовую интоксикацию и были доставлены в ветеринарную клинику. Кошка Дуся скончалась в субботу, 9 сентября. Позднее в клинику была доставлена еще одна кошка.

Всего в помещениях музея борются с грызунами около полусотни котов. «Хранители» фондов появились в подвалах Зимнего дворца в начале XVIII века. Позднее императрица Елизавета Петровна издала Указ о высылке ко двору котов, в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей». В настоящее время у каждого питомца, живущего в Эрмитаже, есть свой ветеринарный паспорт с фото. 

Прямой эфир