Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Житель Свердловской области запечатлел вспышки северного сияния

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель Свердловской области запечатлел вспышки северного сияния в окрестностях Ирбита. В период 14 по 17 сентября мужчина снимал уникальное природное явление на видео, после чего смонтированный видеоролик появился на просторах видеохостинга в YouTube.

Очевидец отметил, что вспышки зеленого цвета не поднимались высоко над горизонтом из-за небольшой мощности геомагнитной бури. Явление не отличалось динамикой и яркостью, однако из-за продолжительного воздействия солнечного ветра полярное сияние длилось три ночи, передает TagilCity.ru.

Северные (полярные) сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли. Сияние происходит из-за того, что верхние слои атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

 

Прямой эфир