Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Щедрый дар

Художественный руководитель оперы Михайловского театра Паата Бурчуладзе — о том, каким был Зураб Соткилава
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник пришло скорбное известие — скончался выдающийся певец, народный артист СССР, мой земляк Зураб Соткилава. Познакомиться с ним мне довелось в Италии. Я был тогда совсем молодым, начинающим певцом, в Милан меня отправили на стажировку в театр «Ла Скала», а он — признанный, знаменитый тенор — приехал, чтобы дать сольный концерт в Миланской консерватории.

Его аккомпаниатором был легендарный Важа Чачава, большой музыкант, с которым выступали самые яркие оперные звезды. Могу сказать, что это был феерический концерт. Пять бисов... Особое впечатление произвела Un di all’ azzurro spazio — импровизация из оперы Джордано «Андре Шенье». Это было неповторимо. А завершила концерт грузинская песня «Сакартвело ламазо», что значит «красивая Грузия», — ее Соткилава пел a capella. Неожиданно. Непривычно для итальянской публики, которая не ждала такого финала, но оценила и приняла горячо. Надо сказать, что Соткилаву вообще очень любили в Италии, особенно ждали его Отелло; в этой опере Верди он неоднократно выступал в разных итальянских театрах.

Если вернуться к тому столь памятному мне концерту в Милане, с которого началось наше знакомство, то было и продолжение. Зураб был щедрым человеком. Мы, студенты, которые жили на очень скромную стипендию, не могли не оценить его материальную поддержку, очень на тот момент существенную. А еще он меня пригласил пообедать. Надо сказать, что мы тогда в ресторане очень удивили итальянцев. Во-первых, трехголосным грузинским пением — Важа Чачава тоже участвовал как вокалист. Во-вторых, количеством выпитого вина. «Как можно выпить столько на троих?» — помню, с каким удивлением задавали итальянцы нам этот вопрос. «Почему на троих? — отвечал Зураб. — На двоих! Чачава вообще не пьет!»

А если говорить о серьезных вещах, то в этом человеке меня всегда восхищало, насколько ответственно он относился к своему голосу. Он не только заботился о нем, он продолжал его совершенствовать ровно столько, сколько выходил на сцену. Для меня Соткилава — это пример того, как должен заниматься певец, чтобы всегда и везде, при любых обстоятельствах быть в форме.

Зураба Соткилаву всегда очень любили в Грузии, хотя большую часть жизни он прожил в Москве. Он за свою родину глубоко переживал. Когда позволял творческий график, стремился приехать. Невозможно переоценить помощь, которую он оказывал грузинским детям: занимался благотворительностью, выступал на концертах фонда «Иавнана» («Колыбельная»). От нас ушел незаурядный, яркий человек, которого будут помнить в России, в Грузии, во всем оперном мире.

Автор — художественный руководитель оперы Санкт-Петербургского Михайловского театра, народный артист Грузии

Прямой эфир