Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Романа Селезнева потребуют перевести в другую тюрьму

Защита похищенного россиянина заявила о неприемлемых условиях его содержания
0
Фото: Global Look Press/Robin Nelson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита Романа Селезнева, похищенного в 2014 году на Мальдивах американскими спецслужбами, будет добиваться перевода россиянина в другую тюрьму. Сейчас сын депутата Госдумы от ЛДПР, обвиняемый в кибермошенничестве, находится в Атланте в федеральной тюрьме, которая пользуется очень плохой репутацией. Об этом «Известиям» рассказал адвокат российского гражданина Игорь Литвак. По его данным, Роман Селезнев не получает должного лечения от гепатита В, россиянин также страдает от последствий черепно-мозговой травмы, поэтому ему нужны особые условия. 

Защита россиянина предпримет все необходимые шаги, чтобы сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев был перемещен в тюрьму с более приемлемыми условиями содержания до 11 декабря. В этот день, как ожидается, россиянину вынесут окончательный приговор. 

Автор цитаты

— Мы подадим ходатайство в Федеральное бюро тюрем, прокуратуру и судье. Роману нужна тюрьма, в которой ему обеспечат необходимое медицинское обслуживание. С прокуратурой мы предварительно уже договорились по этому вопросу. Надеемся, что и судья даст рекомендацию. Последнее слово, однако, будет за Федеральным бюро тюрем, — рассказал «Известиям» адвокат россиянина Игорь Литвак.

В Федеральном бюро тюрем «Известиям» оперативно не предоставили комментария. 

Как неоднократно отмечала защита Романа Селезнева, тот болен гепатитом В, а также страдает от последствий черепно-мозговой травмы, которую он получил во время теракта в Марокко в 2011 году. Именно поэтому российскому гражданину требуется специальное медицинское обслуживание. Адвокат добавил, что пенитенциарное учреждение в Атланте (штат Джорджия), где сейчас находится Роман Селезнев, считается одним из худших в США. 

— С этой тюрьмой связаны скандалы по обороту наркотиков и оружия. По моим сведениям, недавно там был убит один из заключенных, после чего администрация ввела временный запрет на выход из камер. В этот момент Роману перестали выдавать необходимые лекарства, — пояснил Игорь Литвак. — Мы надеемся на содействие со стороны российского посольства. Ведь именно благодаря помощи дипломатов Романа ранее переместили из изолятора без кровати и с постоянно включенным светом в другую часть тюрьмы, где условия получше.

Посольство России в США неоднократно заявляло, что считает арест Романа Селезнева незаконным и расценивает инцидент как похищение российского гражданина на территории третьей страны.

Связь с Романом Селезневым пытается также поддерживать его отец, депутат Госдумы от партии ЛДПР Валерий Селезнев.

— У меня с сыном односторонняя связь. Только он мне может звонить. При этом в тюрьме, где он содержится, очень жесткие условия. Теоретически звонки разрешены, но на практике заключенным не всегда их разрешают. Несмотря на все трудности, Роман не жалуется. Это испытание, которое надо выдержать достойно, и нужно надеяться, что справедливость восторжествует, — рассказал «Известиям» Валерий Селезнев.

В 2014 году американские спецслужбы похитили Романа Селезнева на Мальдивах. В США российского гражданина сочли виновным в кибермошенничестве и нанесении ущерба на территории трех штатов в размере около $170 млн. В штате Вашингтон россиянина приговорили к 27 годам лишения свободы. До 2 февраля 2018 года защита подаст апелляцию на этот приговор. Главным аргументом будет незаконный способ задержания.

Кроме того, на Романа Селезнева заведены дела еще в двух штатах — Неваде и Джорджии. В сентябре этого года он был вынужден подписать соглашение о признании вины по эпизодам в этих штатах. Вынесение окончательного приговора намечено на 11 декабря 2017 года. Благодаря признанию максимальный срок составит 168 месяцев, причем он не будет суммироваться с уже вынесенным приговором в штате Вашингтон. То есть Роману Селезневу грозит максимально не 41 год заключения, а 27 лет. Адвокаты российского гражданина, однако, надеются, что им удастся добиться выдачи его на родину.

Прямой эфир