Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очаг АЧС выявлен в одном из районов Омской области

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в Шербакульском районе Омской области. Зараженных вирусом животных обнаружили в личном подсобном хозяйстве, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по региону.

Специалисты приняли решение о необходимости отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в первой угрожаемой зоне и направили письмо губернатору Омской области. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней, передает РИА «Омск-информ».

Ранее портал iz.ru сообщал, что в середине июля в Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выявления случаев заражения домашних животных вирусом АЧС. Вирус был обнаружен у животных 13 июля в поселке Верблюжье. Общее число уничтоженных животных за это время приблизилось к 9,5 тыс. голов. Между тем в Россельхознадзоре не исключают, что обострение АЧС возможно в регионе в середине ноября.

Несмотря на распространение в регионе вируса АЧС производство свинины в Омской области увеличилось на 10,9%. Производство растительных масел выросло на 21,9%, а сыров и творога — на 9,4%.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Согласно Международной классификации заразных болезней животных, данное заболевание относится к числу особо опасных. Для человека вирус АЧС опасности не представляет, однако лечению и вакцинопрофилактике среди животных он не поддается. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Прямой эфир