Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Данилове любят Любимова

Фестиваль моноспектаклей «Рассказы старого трепача» пробудил российскую глубинку
0
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В маленьком городке под названием Данилов, что между Ярославлем и Вологдой, завершился пятидневный фестиваль моноспектаклей «Рассказы старого трепача», посвященный 100-летию со дня рождения Юрия Петровича Любимова.

С чего бы случиться такому в «архиглубокой» глубинке? Да просто здесь по-настоящему, от всей души, любят Любимова. Здесь его малая родина. Мастера не раз спрашивали: откуда он в столь почтенном возрасте берет силы и желание работать? Юрий Петрович неизменно отвечал: от своего, мол, деда, от крестьянского крепкого корня.

Деревня Абрамово, где жили предки Любимова, — в 10 км южнее Данилова. Там теперь, увы, «чисто поле», а деда — Захара Петровича — выгнали оттуда еще в 1930 году, раскулачив и отобрав все имущество. Городок Данилов успел повиниться перед мастером за ту давнюю чужую вину. Даже нашли дедовский двухэтажный, действительно крепкий дом, который еще до войны был перевезен на одну из городских улиц и плотно заселен. На Таганку послали сердечное письмо: «Простите нас! Приезжайте в гости». А Юрий Петрович, прознав, что в Данилове есть народный театр, пригласил самодеятельных артистов к себе.

Всем на удивленье в малом зале Таганки даниловцы представили своего «Тартюфа», собрав полный зал и заслужив похвалу Мастера. Тогда же была вручена Любимову шкатулка с землей из родной деревни. Наверное, она-то и отправила Юрия Петровича в дорогу: он приехал в Данилов. Постучал по могучим дедовским бревнам того дома, куда приезжал каждое лето еще пацаном. Зашел в церковь Николая Угодника и поставил свечу за упокой деда Захара Петровича; тепло пообщался в доме культуры с жителями и поехал в Абрамово. Там помрачнел, не увидев ни кола ни двора, но помягчел, когда отобедал в крестьянской избе соседнего села. Что творилось у него в душе? Но все, с кем встречался Любимов, говорили потом, будто испытали настоящее чудо: с вершины Олимпа на грешную землю спустился Творец. Любовь, замешанная на чувстве вины, наверное, особенно прочна.

Любимовский фестиваль в Данилове, позаимствовавший заголовок книги воспоминаний Юрия Петровича «Рассказы старого трепача», выстраивался долго, еще с прошлого года. Обсуждения, звонки, встречи, соглашения, отказы, обещания, объяснения, поиски средств. Теперь слышится хор голосов: «Получилось!»

Открывали фестиваль на той даниловской сцене, на которой выступал и сам Любимов, —артисты Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. Они показали программу (в духе Любимова) «Театральные встречи». А будущие их коллеги, студенты Ярославского театрального института, отважно предложили свою версию спектакля Таганки «Десять дней, которые потрясли мир». Зрители, давно не знавшие такого напора лицедейства, ликовали. Замечу, что на все представления вход был свободным.

Заслуженная артистка России Ирина Джапакова была великолепна в музыкальном драматическом моноспектакле «Это я — Эдит Пиаф». А в дневные часы любимовский «Трепач» не забыл про малых сих. Ярославская кукольная студия «Ежики» позабавила деток, поведав «Как валенки землю грели». Театр-студия «Странник» разыграла сказку «Как Иванушка-дурачок Змея Горыныча одолел». А чтобы понравиться подросткам, вовсю старался Вологодский театр для детей и молодежи. Ребята посмотрели моноспектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и другой — по пьесе Александра Найденова — «Вперед и с песней!». Под грифом «16+» прошел проект «Сонечка» — по стихам Марины Цветаевой. Его привез Ярославский пленэрный центр.

Недавно открытый даниловский кинотеатр «Макарыч» в рамках фестиваля показал документальный фильм «Век Любимова. Репетиции Мастера». Премьера фильма состоится по одному из центральных телеканалов в конце месяца. Историко-краеведческий и литературный журнал «Углече Поле» провел в Данилове презентацию нового номера, что удачно вписалось в любимовскую тему: ведь журнал уже подробно рассказал о связях Юрия Любимова с ярославской землей.

В эти дни некогда уездный городок Данилов не верил сам себе: были отодвинуты в сторону огородные, хозяйственные и прочие заботы: над людьми властвовали Его Величество Театр и его маг и чародей Юрий Любимов. Нашей глубинке этот «Трепач» полюбился еще сильнее. Намечено проводить фестиваль ежегодно — в канун дня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, когда и родился Мастер.

Прямой эфир