Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: размещение миссии ООН в Донбассе сопряжено с риском

0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о будущем размещении миротворческой миссии в Донбассе и ее полномочиях очень важен: в случае если стороны конфликта не смогут прийти к договоренности о послевоенном устройстве до начала операции, высок риск провокаций и дальнейшей эскалации конфликта, сказал порталу iz.ru ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

Ранее СМИ со ссылкой на постоянного представителя России в ООН Василия Небензю сообщили, что США и Украина отказались работать с текстом российского проекта резолюции о размещении в Донбассе миротворцев ООН. Размещение охранной миссии в Донбассе будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН.

«Украина и ее западные спонсоры — США, Германия, Франция — настаивали на введении в Донбасс международной миротворческой миссии ООН, вооруженной миссии, в поддержку наблюдательной миссии ОБСЕ, которая работает в Донбассе со времен вторых Минских соглашений. Буквально в сентябре Владимир Путин заявил, что Россия согласна на введение такой миссии в Донбасс и намерена вынести свою резолюцию на рассмотрение в Совете Безопасности ООН. Однако США и Киев заявили о том, что они хотели бы расширить полномочия вооруженной миссии в Донбассе — в частности, размещение ее не только на линии соприкосновения между Украиной, ЛНР и ДНР, но и на всей территории народных республик, российско-украинской границе. Это не входило в российский проект резолюции, и сейчас Украина в первую очередь намерена внести свой проект резолюции, в который будут включены эти пункты», — пояснил Виктор Олевич.

Есть разногласия и по другим моментам, связанным с оснащением миссии, полномочиями, отметил эксперт. По его словам, это ключевые темы, так как история последней четверти века после окончания холодной войны показывает, что миротворческие операции под эгидой ООН получили еще большее распространение.

Но в случаях, где основные стороны на момент начала операции еще не достигли финальных договоренностей о послевоенном устройстве, размещение подобных контингентов зачастую приводило к трагическим последствиям, напомнил политолог и привел в пример Югославию, где присутствие миротворцев, по словам эксперта, не остановило массовых нарушений прав человека и явилось предлогом для прямых атак со стороны США и НАТО, а также вооруженную миссию ООН в Сомали в начале 90-х годов.

«Подобные вопросы относительно того, где будет размещена миротворческая миссия в Донбассе, какие у них будут полномочия, — это очень важный вопрос, и очень высок риск, что эта миссия будет использована западными странами в своих целях, могут организовываться провокации, может присутствовать опасность дальнейшей эскалации конфликта», — добавил Олевич.

Эксперт также напомнил, что у России есть право вето как у страны — постоянного члена Совета Безопасности ООН.

«Поэтому текст резолюции, который не устраивает РФ, не будет принят. Сейчас будут проводиться переговоры и обсуждение различных вариантов, и, если этот диалог приведет к решению, устраивающему все стороны, пройдет голосование, на котором резолюция будет одобрена», — заключил политолог.

Прямой эфир