Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура проверила экологию Арктики

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России в ходе проверки экологии Арктики выявила массовые нарушения, в частности, выбросы отходов в водные объекты. Теперь, как рассказал представитель ведомства «Известиям», нарушители будут обязаны самостоятельно восстанавливать популяцию рыбы и проводить мелиорацию почв за свой счет.

По словам официального представителя генпрокуратуры РФ Александра Куренного, в ближайшее время в Арктике будет организован мониторинг и обеспечена незамедлительная проверка поступающих сообщений о выбросах вредных веществ в водные объекты, воздух и почву и других нарушениях природоохранного законодательства.

Также отдельно была озвучена проблема нарушений и со стороны госучреждений: не ведется точный госучет всех объектов, загрязняющих природу, метеонаблюдение, несмотря на изменение климата в Арктике, ведется частично и многих других.

Необходимость контроля со стороны надзорного ведомства поддержали и ученые.

«По всей Арктике разбросаны бочки и другие отходы, и эти свалки не убираются десятилетиями. Любые загрязнения в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям», — считает профессор кафедры термогидромеханики океана МФТИ Ирина Репина.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Генпрокуратура дошла до Арктики

Прямой эфир