Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Воронцевич: «Мы не должны начинать играть со второй половины»

Сборная России уступила Испании в матче за третье место Евробаскета
0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матч за третье место чемпионата Европы против команды России стал последним в составе сборной Испании для двух баскетбольных легенд — Хуана Карлоса Наварро и Пау Газоля. Два этих игрока стали символами великого поколения испанского баскетбола, за последние 15 лет выигравшего чемпионат мира (2006), три чемпионата Европы (2009, 2011, 2015), а также медали трех Олимпийских игр подряд (серебро в 2008-м и 2012-м, бронза в 2016-м). 

Прощание с Газолем и Наварро, по всем расчетам, должно было состояться в финале Евробаскета-2017. На групповом этапе испанцы в трех первых матчах прошлись по соперникам катком — среднее преимущество подопечных Серджо Скариоло составило «+39». В играх на вылет они так же непринужденно обыграли команды Венгрии (87:64), Турции (73:56) и Германии (84:72). Тем неожиданнее стало их последующее поражение от словенцев (72:92). Испанцы поздно поняли, что на классе победить Драгича и компанию не получится, провалили третью четверть матча и бросили играть в последней десятиминутке. 

После столь крупного поражения в полуфинале Газоль и Наварро заявили, что в матче за третье место они постараются реабилитироваться перед болельщиками и показать свою лучшую игру в матче с Россией. Эти заявления очень серьезно повлияли на букмекерские котировки: поставивший на победу российской команды мог увеличить свой выигрыш почти в шесть раз. Мало верили в команду Сергея Базаревича и опрошенные перед игрой эксперты, отметившие тот факт, что испанцы имели на один день отдыха больше, а это в условиях столь напряженного турнира очень значимо.

 

Антураж матча больше напоминал товарищескую игру. Трибуны «Синан Эрдем» не были заполнены даже на треть, что, впрочем, сыграло нам на руку. Впервые на этом Евробаскете наших болельщиков было отчетливо слышно весь матч. Занявшие центральный сектор испанцы, напротив, не проявляли никаких эмоций. Тем не менее начало встречи осталось за соперниками россиян. Пока братья Пау и Марк Газоли уверенно набирали очки, российские баскетболисты совершали одну оплошность за другой. И если бы не восемь очков Алексея Шведа, матч можно было бы уже заканчивать. 

Вторая четверть началась с рывка россиян — 4:0. Однако развить успех наши спортсмены не смогли. Многочисленные потери и слабая игра в защите в совокупности с низким процентом попадания средних и дальних бросков лишь усугубили ситуацию. К большому перерыву подопечные Сергея Базаревича уступали «-17».

В заключительные 20 минут болельщикам оставалось надеяться, что после перерыва на площадку выйдет совершенно другая, гораздо более мотивированная команда, как уже было в четвертьфинале с Грецией и полуфинале с Сербией. И, надо признать, третья четверть подарила россиянам минимальную надежду. Роль лидера взял на себя Андрей Воронцевич. Именно форвард ЦСКА повел команду вперед и отлично защищался против Пау Газоля. Хорошо этот отрезок провели Никита Курбанов и Дмитрий Кулагин, буквально выгрызавшие мячи в защите. Однако этих стараний хватило лишь на то, чтобы сократить отставание до «-11». 

Перед четвертой четвертью наши баскетболисты устроили долгое совещание, результатом которого стал данк Владимира Ивлева и трехочковый Евгения Бабурина. Сборная наконец-то поймала свою игру и была как минимум не хуже титулованных испанцев. За 4:15 до финальной сирены трехочковый Дмитрия Кулагина сократил отставание до пяти очков. Интрига возродилась. Решающим моментом встречи стала атака сборной России при счете 83:79, когда Алексей Швед вывел Виталия Фридзона на открытый бросок, но наш капитан промахнулся. В ответной атаке Пау Газоль забил из-под кольца и практически предопределил победителя матча (всего в активе великого центрового 26 очка и 10 подборов). В оставшееся время испанцы нарастили свое преимущество и шестой раз подряд стали призерами чемпионата Европы.

— Мы не перегорели. Просто есть такое ощущение, что мы не верим в себя, — сказал «Известиям» форвард сборной России Андрей Воронцевич. — У нас все 12 человек могут играть на высоком уровне, что мы еще раз доказали сегодня. Все отдавались до последней минуты, показали достойный уровень, всем хочется сказать спасибо. Но, повторюсь, мы не должны начинать играть со второй половины. Матч длится 40 минут, и мы должны жестко играть в защите с первой минуты. Ну и, конечно, их «большие» обыграли нас под кольцом, мы не смогли им ничего противопоставить.  

По словам форварда российской команды Семена Антонова, наша сборная слишком уважала испанцев.

— Спасибо всем партнерам по команде, это было славное приключение, — сказал Семен Антонов. — Увы, в последней игре нам чего-то не хватило. Слишком уважали испанцев в первой половине и дали им уйти в отрыв. Тем не менее мы организовали погоню и создали момент, когда были очень близки к тому, чтобы переломить ход игры. Спасибо болельщикам, которые не протяжении трех недель поддерживали нас в Стамбуле.

Отметим, что, несмотря на поражение от испанцев, сборная России перевыполнила свой план на этом Евробаскете. Многие эксперты допускали, что команда даже не выйдет из группы, а президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что успехом будет считаться попадание в четвертьфинал. Россияне же дошли до 1/2 финала, где на равных боролись с вице-чемпионами мира и Олимпийских игр сборной Сербии.

Прямой эфир