Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По докладу Макларена нанесен первый удар

95 российских спортсменов, обвиненных комиссией ВАДА в сокрытии положительных допинг-проб, оправданы международными федерациями
0
Фото: Global Look Press/Chris So
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лиме прошла очередная сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Одним из основных вопросов повестки дня стал выбор мест проведения двух летних Олимпиад — как и ожидалось, Игры-2024 были доверены Парижу, а Игры-2028 — Лос-Анджелесу. Не менее важным событием для мирового сообщества стал и очередной разбор ситуации вокруг российских спортсменов, в 2016 году обвиненных в употреблении допинга. На этот раз позиция членов МОК дала первые серьезные основания верить в благополучный исход разбирательств по итогам так называемого доклада Ричарда Макларена для наших атлетов.

Многостраничный документ, две части которого были опубликованы канадским юристом в июле и декабре 2016 года, стал итогом работы возглавляемой им комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Поводом для создания комиссии стали опубликованные в американских СМИ в мае прошлого года заявления экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Сбежавший в США чиновник рассказал журналистам о якобы массовом использовании российским спортсменами запрещенных препаратов при поддержке органов власти, в том числе — на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

В первой части доклада комиссии делался вывод о вовлеченности руководителей Министерства спорта РФ и Центра спортивной подготовки при Минспорта в организацию допинговых махинаций. В результате заместитель министра спорта Юрий Нагорных был отстранен от занимаемой должности, а спустя несколько месяцев отправлен в отставку. Аналогичная участь постигла и часть руководителей и сотрудников ЦСП. Во второй части доклада были опубликованы выводы о подозрении в сокрытии фактов применения допинга более чем 1 тыс. спортсменов, однако конкретные имена нарушителей названы не были.

Засекреченные данные были переданы в Международные спортивные федерации, которые занялись проверкой сведений. На минувшей неделе сенсацией стала публикация в The New York Times о том, что проверено уже 96 российских спортсменов из списка Макларена, и факт применения запрещенных веществ доказан лишь в одном случае. В приведенной американским изданием служебной записке генерального директора ВАДА Оливье Ниггли говорится, что по остальным 95 эпизодам нет достаточных доказательств виновности россиян.

— Как и ожидалось, при более тщательной проверке сведений Родченкова основная их часть оказалась ложной, — заявил «Известиям» член Совета Федерации РФ, экс-президент ОКР Леонид Тягачёв. — Сейчас российской стороне — в первую очередь президенту ОКР Александру Жукову и председателю Независимой комиссии общественной антидопинговой комиссии — нужно максимально плотно взаимодействовать с МОКом и ВАДА, проявляя готовность сотрудничать по искоренению действительно имевших место в нашей системе проблем, но при этом подробно изложить доводы насчет ошибок комиссии Макларена. Если по итогам проверки почти сотни спортсменов оказывается такой процент оправданных, значит, в этом докладе и дальше будут выявляться существенные изъяны.

По сведениям The New York Times, работа комиссии Макларена и проверяющих ее данные организаций застопорилась из-за невозможности опросить Григория Родченкова, скрывающегося по программе защиты свидетелей министерства юстиции США.

— Западные организации оказались в заложниках Родченкова, который талантливо приукрасил — а в большинстве случаев просто сфальсифицировал — сведения про махинациям России с допингом, придумал истории про смешивания препаратов с алкоголем, чтобы выветрить следы допинга из организма, — отметил Леонид Тягачёв. — Мне уже тогда было смешно всё это читать. Было заметно, что Родченков пытается подороже продать себя американским СМИ и властям, чтобы получить политическое убежище. А в структурах WADA нашлись желающие этим воспользоваться. Кто-то — чтобы уколоть Россию, а кто-то — чтобы оправдать многомиллионные бюджеты антидопингового агентства.

Сразу после публикации второй части доклада Макларена МОК организовал две комиссии для проверки опубликованных сведений. Комиссия под руководством швейцарского юриста Самуэля Шмидта была призвана оценить данные об участии государства в системе укрывательства допинговых нарушений в России. Но сам председатель комиссии в столицу Перу не приехал, а зачитанный его ассистентом предварительный доклад не содержал никаких новых сведений. Вторая комиссия, работавшая под началом Денниса Освальда, должна была проверить следы вскрытия допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, которые, по словам Родченкова, могли быть подменены. По словам Освальда, лаборатория в Лозанне нашла способ обнаружения царапин и следов вскрытия на пробирках, и в ближайшие месяцы обвиняемые в употреблении допинга спортсмены будут поочередно вызываться в МОК на допросы. Предполагается, что проверки закончатся не раньше конца 2017 года, то есть незадолго до старта зимних Олимпийских игр в Пхенчхане 9 февраля 2018 года.

От этого зависят и шансы отечественных спортсменов поехать в Корею. Пока российской делегации грозит полное или частичное отстранение, однако в Лиме Россию поддержала часть членов исполкома МОКа, указавшая на недопустимость коллективной ответственности спортсменов, а также лишения аккредитации на Игры «чистых» спортсменов. Причем позицию эту озвучили не только лояльные России президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель и президент Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани, но даже критично настроенный по отношению к нашей стране президент WADA Крейг Риди.

Тем временем российские велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, недопущенные до летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро из-за попадания в список канадца, подали иск в отношении WADA и лично Макларена в Верховный суд провинции Онтарио. Именно там, в городе Торонто, расположен офис Всемирного антидопингового агентства.

— Иск подан и зарегистрирован, — сообщил «Известиям» адвокат спортсменов Валентин Бородин. — Мы располагаем достаточным перечнем доказательств невиновности наших клиентов. Поэтому приложим максимум усилий, чтобы дело было рассмотрено по существу. С учетом специфики канадского судопроизводства процесс может затянуться на годы. Но мы привлекли лучшие силы — одного из лучших специалистов в спортивном праве Артема Пацева, а также крупнейшую канадскую юридическую фирму, чьи юристы досконально знают законы своей страны и имеют многолетний опыт успешной защиты клиентов в подобных спортивных спорах.

По мнению спортсменов, несправедливые и поспешные выводы, сделанные после доклада Макларена, нанесли огромный ущерб их профессиональной репутации, а также причинили моральные страдания. Россияне намерены добиться своего полного оправдания, а также привлечения виновных к материальной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир