Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя: в ситуации с КНДР все стороны должны прекратить угрозы

0
Фото: REUTERS/Joe Penney
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ситуации, сложившейся вокруг Корейского полуострова, все стороны должны прекратить взаимные угрозы и приступить к переговорам, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Испытания, ракетные пуски и взаимные угрозы должны быть прекращены, и мы должны начать значимые переговоры», — приводит «РИА Новости» слова дипломата. 

Это заявление прозвучало по завершении экстренного совещания Совета Безопасности ООН, состоявшегося в связи с запуском Пхеньяном баллистической ракеты. Консультации начались в пятницу в 22:00 мск.

Ранее Василий Небензя призвал США совершить политические шаги к урегулированию конфликта вокруг Корейского полуострова в соответствии в резолюцией 2375, принятой Советом Безопасности ООН 11 сентября. 

Документом в отношении КНДР были введены новые экономические санкции, предполагающие ограничение поставок в страну нефти и нефтепродуктов. Также в тексте резолюции говорится о необходимости начать политические переговоры по вопросу денуклеаризации Северной Кореи.

Северная Корея в ночь с четверга на пятницу произвела пуск ракеты «Хвасон-12» в направлении Японии. Ракета пролетела над островом Хоккайдо в 7:06 (1:06 мск) и упала в Тихий океан приблизительно в 2 тыс. км от мыса Эримо в 1:16 мск.

Позднее в Белом доме отметили, что США не исключают полностью военного решения вопроса КНДР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на Совете национальной безопасности в Сеуле заявил, что вести дальнейший диалог с КНДР не представляется возможным, и пригрозил Пхеньяну полным уничтожением страны.

Прямой эфир