Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Худеем вместе с Сашей Бортич и Ириной Горбачевой

В Москве завершились съемки комедии, ради которой объединили усилия создатели «Горько!», «Хардкора» и «Ольги»
0
Фото: пресс-служба кинокомпании "Друг друга"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весной 2018 года в российский прокат выйдет комедия «Я худею» о том, как принять себя и перестать есть после шести. В главной роли — Саша Бортич («Викинг», «Духless-2»), в режиссерском кресле — Алексей Нужный, известный по сериалу «Ольга» и короткометражке «Конверт» с Кевином Спейси. «Известия» побывали в павильонах на Таганке, где проходил завершающий этап съемок.

Когда среди ночи из окошка начинают вылетать вещи — верный признак того, что вечеринка вышла из-под контроля. Нагрянувшая полиция кладет конец веселью. «Дебоширами» оказались два десятка ребят, прожигающих молодость в тесной однушке. И среди них  — Ира Горбачева с Сашей Бортич. Первая пытается договориться, вторая — благородно взять всю вину на себя, остальные трепещут перед полицейскими ровной шеренгой. Эту сцену с приездом полиции переснимают уже раз пятый, чтобы добиться нужного градуса страха.

— Завязка у нас такая. Девушку Аню, которую играет Саша Бортич, из-за лишнего веса бросает парень, — уже после съемок рассказывает режиссер. — Чтобы его вернуть, она наконец решает заняться собой и ищет поддержки у друзей и близких. И на эту злополучную вечеринку Аня приходит, чтобы ее выслушали и помогли, однако тотально со всеми ссорится — никому нет дела до ее проблем.

Ирина Горбачева, звезда инстаграма из «Мастерской П. Фоменко», играет лучшую подругу Ани, страдающую на свой манер. Ее мечта — уехать в мегаполис, но отношения, друзья, привязанности прочно держат девицу у родного пепелища (по сюжету место действия — Нижний Новгород). Роль того самого парня Ани, сдвинутого на кубиках пресса, досталась Роману Курцыну («Гуляй, Вася!»), а Аниного отца, хмурого предпринимателя с лихим прошлым, играет Сергей Шнуров.

Фильм снимается еще с весны, но поначалу работа шла в режиме строгой секретности — чтобы не засветить раньше времени перед папарацци главный секрет проекта. Хрупкая и тонкая Саша Бортич ради роли сначала набрала, а потом сбросила сразу 20 кг, то есть почти половину своего изначального веса.

— Саша — настоящий герой, — говорит продюсер Сергей Корнихин. — Уже после первых проб она сказала: «Я согласна, давайте все делать по-настоящему». Без разговоров выполняла все трюки — например, перелезала на восьмом этаже с балкона на балкон. Наконец, это трудно морально и физически — в состоянии постоянного дискомфорта (вес пришлось сбрасывать в экстренном режиме) играть комедийную роль.

Все привыкли, что подобные эксперименты с собственным здоровьем ставят голливудские звезды (Бортич на съемках уже окрестили «русским Макконахи»). В российском кино принято «толстеть» за счет накладного живота и силиконовых накладок, но здесь этот вариант был отметен сразу. Во имя жизненной правды продюсеры с самого начала смирились с производственными рисками и заложили в смету двухмесячный перерыв в съемках, чтобы дать актрисе время вернуться в форму.

Амбиции создателей фильма простираются гораздо дальше обычной романтической комедии. Начать с того же сценария, который переписывался в течение двух лет — тщательность редкая в легком жанре. При том что авторы — а это сам режиссер Алексей Нужный и Николай Куликов («Горько!», «Легенда № 17», «Экипаж») — знакомы с темой не понаслышке: оба в свое время пережили аналогичную трансформацию, сбросив 28 и 18 кг соответственно.

— Когда худеешь, основной дискомфморт вызывает совсем не сброс килограммов, а тот факт, что тебе придется по-другому жить, иначе строить отношения, — говорит Куликов. — Долгое время у нас в стране снимались комедии про вымышленных людей, где все время солнечно, а секретарша живет в четырехкомнатной квартире в центре Москвы. Мы с Лешей сошлись на том, что нужно рассказывать, как на самом деле живут люди. Это банально честнее по отношению к зрителю.

Кроме реализма в фильме обещают и толику безумия. За него отвечает еще один продюсер — Илья Найшуллер, режиссер гиперреалистичного боевика «Хардкор», в котором съемка велась от первого лица. Илья Найшуллер, к слову, появляется как камео в той же сцене вечеринки — его без особой нежности будит дубинкой полицейский.

Наверное, еще не было фильма, где бы в титрах собралось столько «молодой шпаны» из поколения 30+, с которой связаны самые большие надежды на примирение нашего кино с действительностью. Ситкомы «Ольга» и «Физрук», комедия «Горько!» и боевик «Хардкор», короткометражки Местецкого и эпики «Тритэ» Никиты Михалкова — эти строчки из фильмографий создателей убеждают, что банального зрелища точно не будет.

 

Прямой эфир