Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В течение месяца на Байкале запретят ловлю омуля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет на промышленный вылов байкальского омуля может быть введен в течение месяца, когда Министерство юстиции РФ зарегистрирует приказ. Впервые за много лет биомасса вида уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тыс. т, а по итогам 2015 года — до 10 тыс. то. Динамика сокращения популяции признана критической, есть риск полного исчезновения омуля в течение нескольких лет. 

Для восстановления популяции в регионе планируется усилить рыбоохранные мероприятия и увеличить объемы искусственного воспроизводства рыбы. Программа Росрыболовства по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках предполагает установление запрета на добычу этой рыбы сроком на три года. Потом федеральное правительство определит новые сроки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Ранее сообщалось, что ведомство организует гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале весной 2018 года сразу после таяния льда. Это связано с тем, что в апреле-мае этот вид держится плотными косяками, а затем «рассыпается» по озеру. Работы запланированы в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал».

Прямой эфир