Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Послание к человеку» прозвучит на Дворцовой площади

На открытии фестиваля будет показан отреставрированный фильм Дзиги Вертова
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге стартует XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Конкурсные программы в этом году включают в общей сложности 73 картины: это полнометражные документальные фильмы и короткий метр всех возможных жанров — от анимации до экспериментального игрового кино. Кроме того, традиционно фестиваль предлагает широкий спектр специальных программ.

Церемония открытия пройдет на Дворцовой площади. В сопровождении симфонического оркестра у стен Зимнего дворца будет продемонстрирован один из главных советских документальных фильмов — «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова (1929). Недавно картина была отреставрирована, теперь киноманы смогут увидеть классическую немую картину в оптимальном качестве и с новым «живым» саундтреком.

«Каждая кинолента, которая участвует в вашем конкурсе, к какому бы жанру она ни относилась, удивляет особым взглядом авторов, помогает увидеть то, на что мы в повседневной жизни не обращаем внимания. Поэтому символично, что фестиваль открывается фильмом Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Снятый почти 90 лет назад на улицах советских городов, сегодня он является признанным шедевром мирового кино», — отметил в приветственном послании участникам фестиваля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ключевая особенность фестиваля — акцент на авторском некоммерческом кино. Поэтому для широкой публики здесь мало громких имен, но много сюрпризов и неожиданных открытий. По словам директора конкурсных программ Алексея Медведева, особенность отбора — акцент на работы авторов-энтузиастов.

«Послание к человеку» поощряет не просто авторское кино, а то кино, которое можно охарактеризовать как «сделай сам», — рассказал Алексей Медведев «Известиям». — В конкурсе участвует много молодых режиссеров, студентов киношкол, которые снимают фильмы на свои деньги... Некоторые авторы сами выполняют функции продюсера, для них это дело жизни, плод настоящей страсти к творчеству.

Еще одна яркая черта — фестиваль не ранжирует фильмы по хронометражу. Следовательно, в одном конкурсе могут участвовать картины любой продолжительности.

Так, в национальном конкурсе 80-минутные ленты «Сибирская любовь» Ольги Делан и «Освобождение. Инструкция по применению» Александра Кузнецова будут соревноваться с четырехминутной работой Анастасии Коркиной «Всё забыть».

Всего в конкурсном просмотре фигурируют 17 наименований. Причем среди них не только российские ленты, как в прошлые годы, но и фильмы, созданные отечественными режиссерами в других странах или в копродукции. В частности, картина «Зови меня Хаос» Александра Виноградова снята в Бельгии, а лента «Петь» Ольги Короткой презентована как польский проект. По мнению организаторов, преодоление формальных границ «способно оживить российское документальное кино».

Из внеконкурсных программ «Послания к человеку» стоит выделить «Панораму.doc», включающую документальные фильмы, ранее показанные на крупнейших фестивалях; программу «Революция. Призрак бродит по экрану», посвященную 100-летию Октября, а также подборку первых советских фильмов о путешествиях: немые документальные ленты конца 1920-х годов будут показаны в сопровождении живой музыки.

Фестиваль продлится до 22 сентября.

Прямой эфир