Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В колымском поселке установят памятник жертвам репрессий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Усть-Омчуге Магаданской области готов к установке памятник жертвам политических репрессий. Монумент представляет собой человека, стоящего на коленях и разрывающего свои оковы. В груди его рваная рана, а в ней сердце из камня, который для скульптуры нашли в поселке. Композицию завершит большой полукруг с остовами чаек над фигурой человека.  

Автор памятника — местный мастер-кузнец Олег Закутний. Идею и образ объекта предложил коллектив районной прокуратуры, пишет ИА MagadanMedia. Место установки выберут жители Усть-Омчуга. Власти представили на обсуждение два варианта.  

Ранее сообщалось, что в Магаданской области будут вести поиск заброшенных захоронений узников сталинских лагерей. По данным исследователей, они находятся как в отдаленных районах Колымы, так и в непосредственной близости от областного центрa. В здании бывшего штрафного изолятора пересыльной зоны Севвостлага планируют открыть музей памяти жертв политических репрессий. Это одна из двух сохранившихся в Магадане тюрем сталинской эпохи.

Прямой эфир