Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кондрашев: «Изменение возраста Москвы — вопрос компромисса в обществе»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал «Известиям» о том, к чему привели крупномасштабные работы по благоустройству города и сколько Москве лет на самом деле.

Открытие нового парка «Зарядье» в самом центре Москвы ознаменовало завершение многолетних археологических раскопок у Кремля. Теперь все желающие смогут воочию познакомиться с фортификационными сооружениями Китайгородской стены времен Ивана Грозного.

«Зарядье — это один из самых старых районов. Мы теперь понимаем, что здесь находились древние пристани, велась оживленная торговля. Мы нашли много пломб, включая иностранные, и предметы европейского происхождения. Например, обнаружили нашивку с розой Тюдоров. Алая и Белая розы, Ланкастеры и Йорки соединились в этой эмблеме», — поделился уникальной находкой Кондрашев.

По словам археолога, сотни артефактов были обнаружены и на Биржевой площади, среди которых бронзовая чаша для вина со строфами персидского поэта XIV века Хафиза Ширази.

Кондрашев также поделился с корреспондентом «Известий» привычками москвичей.

«Например, на нынешней Пречистенке, за пределами Пречистенских ворот, а следовательно, города, в XVI веке собирались люди, которые предавались азартным играм. Иностранцы, которые приезжали в Москву, отмечали, что москвичи поголовно играют в шахматы. Правда, в отличие от времен СССР делали это на деньги. На Пречистенке нашли удивительную шахматную фигуру — с тайником для денег внутри», — рассказал он.

На вопрос об истинном возрасте Москвы Кондрашев ответил, что на берегах Москвы-реки еще до 1147 года находилось «поселение, которое вело дальнюю торговлю с заезжими купцами».

«Но изменение возраста Москвы — это вопрос компромисса в обществе, которому должна предшествовать научная дискуссия», — резюмировал историк.

Как ранее сообщал портал iz.ru со ссылкой на слова Леонида Кондрашева, в Москве при строительстве многоквартирного дома был обнаружен бивень мамонта.  

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Кондрашев: «Изменение возраста Москвы — вопрос компромисса в обществе»

Прямой эфир