Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бесплатный сыр для бизнеса не в мышеловке!

0
Фото: предоставлено компанией Meeting Point
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские институты поддержки бизнеса успешно реализуют новые программы по бесплатному консультированию и профессиональному обучению представителей малого и среднего бизнеса. О том, какие возможности открываются перед начинающими предпринимателями, рассказала «Известиям» владелец бизнес-пространства Meeting Point Татьяна Шараева.

— С какими основными проблемами сталкиваются российские, в частности московские, предприниматели в начале организации своего бизнеса?

— Сейчас по сравнению с тем, что было, к примеру, три года назад и более, проблем стало гораздо меньше. Скажем, когда мы открывали свой коворкинг, рынок был не насыщен такими проектами, и мы считались одними из первооткрывателей в столичном регионе. Хотя уже тогда я знала о мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства в Москве и консультировалась по старту бизнеса в ГБУ «Малый бизнес Москвы». У них на базе центров услуг для бизнеса организованы и прекрасно функционируют рабочие пространства — бесплатные коворкинги. Но их, конечно, не хватит для всех предпринимателей столицы. Проблема была в том, что наш потребитель не совсем был знаком с такой формой работы и до конца не понимал наш формат. Если говорить в целом о нашей нише, у бизнесменов возникало много вопросов относительно того, с чего начинать развитие, — не хватало элементарных знаний: как оформить свой бизнес, как подобрать помещение, как организовать структуру компании, выйти на потребителя и начать продажи. Сейчас же бесплатные обучающие программы некоторых видных институтов развития бизнеса позволяют предпринимателям глубоко погрузиться во все нюансы работы по новым рыночным направлениям малого и среднего бизнеса.

— Какие бесплатные программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса реализуются в Москве? Какие из них наиболее прорывные, в чем их суть?

— Мы активно сотрудничаем с ГБУ «Малый бизнес Москвы», которое не только оказывает консультационную поддержку и реальную помощь предпринимателям, но и активно занимается бесплатными образовательными программами, часть мероприятий проходит на наших площадках. В этом году это сотрудничество ведется на регулярной основе: мы даем реальные практические знания для предпринимателей. Форматы наших встреч с предпринимателями самые разные: теоретические семинары, круглые столы, деловые конференции. Как правило, мы стараемся объединить на одной площадке состоявшихся, видных бизнесменов и начинающих предпринимателей. Так, на днях у нас рассказывал о своем пути к успеху один известный сыровар. Он поделился с коллегами своими наработками: с чего он начал, где искал инвестиции на проект, рассказал, как правильно оценивать результаты своей деятельности. Участники встречи смогли задать все интересующие их вопросы и получить подробный ответ из первых уст. Выступали и другие авторитетные спикеры. Вчера это был известный бизнес-коуч по ведению деловых переговоров — в зале был аншлаг. Он рассказывал, как строить бизнес с точки зрения переговоров с партнерами и клиентами, как вести сложные диалоги. Самое главное, что аудитория имеет возможность бесплатно получить доступ к реальным практическим знаниям в максимально удобных для восприятия и обучения форматах.

— Какие новые направления малого и среднего бизнеса набирают сегодня популярность в мегаполисах страны?

— В малом и среднем бизнесе всё ограничивается только фантазией. Много разговоров сегодня о новых решениях в индустрии стрит-фуда. Недавно у нас проходила конференция по этой теме. Эксперты говорили о том, что это направление хорошо развито в столице, но в регионах пока сталкивается с определенными сложностями. Хотелось бы выделить широкий спектр проектов в IT-секторе — и это общемировой тренд. В этом направлении активно развивают свой стартап проекты-резиденты «Сколково», в том числе занимаются разработкой ПО и приложений — им также есть что рассказать коллегам на наших площадках.

— Каких стимулирующих мер не хватает со стороны федеральных властей?

— По большому счету федеральные ведомства и первые лица государства хорошо осведомлены о проблемах малого и среднего бизнеса и делают достаточно для его развития, в том числе на уровне регионов. Мы полагаем, что можно было бы предоставить начинающим предпринимателям дополнительные налоговые льготы, официальные арендные каникулы и некоторые другие «пряники». Хотелось бы, чтобы вся государственной система поддержки отечественного бизнеса работала слаженно. Москва может послужить хорошим примером такого эффективного взаимодействия. Например, сейчас в Москве работает 12 центров услуг для бизнеса, которые каждый день оказывают услуги предпринимателям бесплатно, а это и подготовка документов для открытия бизнеса, рабочие пространства, обучение, консультационная поддержка и многое другое.

— Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям? Учиться, учиться и еще раз учиться?

— Не только: не бояться действовать решительно, не бояться пробовать применять полученные знания на практике и делать правильные выводы после ошибок. Изучать возможности, которые дает город, и пользоваться ими для развития своего дела.

Прямой эфир